Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему антиперспирант хуже, чем пот
дезодорант
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мазать подмышки «средством от пота» можно только раз в сутки, и то не каждый день.

Мазать подмышки «средством от пота» можно только раз в сутки, и то не каждый день.

Жара – самое активное время борьбы с потом и неприятным запахом. Все население от подростков до пенсионеров для этой цели покупает дезодоранты и антиперспиранты, иногда даже не отличая одно от другого. Мало понять, что различает эти два вида, важно еще знать, как правильно использовать тот и другой. Технолог-разработчик косметических средств и дерматолог помогали нам разобраться в ситуации.

1 Дезодорант борется с микрофлорой и запахом, а антиперспирант – с потом

Дезодорант по своим функциям и воздействию на кожу – не то же самое, что антиперспирант. И это надо учитывать.

– Дезодорант должен устранять или маскировать неприятный запах, а антиперспирант – уменьшить секрецию потовых желез, – говорит технолог-разработчик группы компаний «Эльфа» Юлия Гагарина. – Потому дезодоранты практически не способны закупоривать поры, причем не имеет значения, в какой форме они представлены – шарика, стика или аэрозоля.

По словам эксперта, способность дезодоранта лежит в другой плоскости – «убить» микрофлору, которая вызывает неприятный запах, и придать коже приятный аромат. Чаще всего именно на этом качестве строится действие, например, дезодорирующих средств по уходу за ногами (обычно в виде кремов, хотя многие для этой цели применяют и обыкновенные дезодоранты и антиперспиранты).

– Для устранения грибков на ногах используется триклозан, а для устранения запаха – эфирное масло чайного дерева (которое попутно является сильнейшим природным противогрибковым средством, «ассистирующим» триклозану), – говорит Юлия.

Дерматолог-венеролог Киевского вендиспансера ВД №2 Светлана Высоцкая считает, что в целом лучше пользоваться аэрозолем, а не шариковым дезодорантом, чтобы уменьшить контакт с кожей.

Антиперспиранты борются напрямую с выделением пота благодаря соединениям алюминия, у которого есть свойство закупоривать поры.

2 Антиперспирант вечером лучше смывать

– С физиологической точки зрения – «законопатить» на длительный период потовые железы нельзя! Потому если утром вы пользуетесь антиперспирантом, то вечером его обязательно надо смыть. Даже если вам кажется, что от средства «уже ничего не осталось»,– говорит Юлия Гагарина.
Наносить антиперспирант надо только на чистую и сухую кожу.

3 Антиперспирант «24-часового действия» используют раз в сутки!

– Если указано, что средство «работает» 24 или 48 часов – значит его надо наносить на кожу один раз за это время. Более частое использование вызовет большую степень закупоривания, что коже не понравится, так как резко возрастет зашлакованность тканей эпидермиса. И уж конечно нельзя «мазать» подмышки антиперспирантом каждые два-три часа, какая бы жара ни стояла на улице. Если кожа грязная – бороться с потом бессмысленно, а еще одна доза «противопотовой» химии может даже стать причиной раздражения, – говорит дерматолог.

Светлана Высоцкая также советует давать коже отдыхать – во время выходных, отпуска, и обязательно ночью.

4 Нельзя наносить антиперспирант или дезодорант на ноги, зараженные грибком

В такой ситуации от пота ноги не избавят, неприятный запах сохранится (его формирует не пот, а грибок).
– Обязательно нужно обрабатывать стопу противогрибковыми средствами. Утром наносить на чистые стопы дезодорирующий крем и не забывать обрабатывать дезодорирующим спреем обувь, – советует Юлия Гагарина.

Спорный вопрос

Алюминий в антиперспирантеможет стать причиной опухоли?

Как видно из предыдущих вопросов, главный спорный момент в использовании антиперспиранта – закупоривание пор. Насколько это в действительности вредно?

Стоит забросить в интернет-поисковик слово «антиперспирант» – как выпадет несколько ссылок на пугающие своим содержанием статьи в духе «антиперспиранты и рак груди». Все эти публикации грешат тем, что «шьют» переходному металлу алюминию способность провоцировать свободные радикалы, а следовательно и риск мутации клеток.
Тут придется немножко вспомнить об уроках химии.

– Наибольшую реактивность с точки зрения выработки свободных радикалов представляют другие металлы – это медь и железо, которые не входят в состав антиперспирантов, – говорит Юлия Гагарина. – Когда говорят о позитивном/негативном действии алюминия на организм, то говорят о ВНУТРЕННЕМ приеме соединений алюминия. Но при нанесении на кожу алюминий максимум подозревают в накоплении во внешних долях подмышечных впадин.

Хотя итальянцы в 2008 году опубликовали исследование, в котором рассуждали: раз антиперспирант блокирует потовые железы, то это должно отражаться на близлежащих тканях (в которых и происходит образование кисты. Так как с потом выходят токсины. Но если выход заблокирован, то может быть самоотравление организма... Но. Пока что нет ни одного исследования, которое доказало бы связь между использованием антиперспирантов и раком молочной железы, уточняет эксперт. Хотя подобные темы могут у кого-то вызвать желание подзаработать на теме.

– Велик риск того, что потребители будут шарахаться от слова алюминий на этикетке, не понимая, что алюминий «алюминию» рознь! А кто-то сделает себе имя и деньги на народной истерии, предложив продукт «без алюминия», но введя непонятно что в состав ...– допускает Юлия Гагарина.

К примеру, в последнее время популярными становятся так называемые «природные» антиперспиранты, где вместо хлоргидрата алюминия используют натуральные квасцы.

– Производители говорят о том, что квасцы безопаснее, так как имеют особую структуру, не позволяющую вырабатывать свободные радикалы. Это не совсем так. Квасцы – это общий термин для обозначения сульфатов двойных солей алюминия. Вещество, содержащееся в обычных антиперспирантах (хлоргидрат алюминия) почти сразу же ионизируется, формируя свободный радикал. То же самое происходит при разложении натуральных квасцов. Причем тут сложно назвать время «Ч»: свободно-радикальные реакции могут начинаться через 10 секунд, и через 10 мин, и через час... Все зависит от внешних пусковых механизмов, температуры окружающей среды и т.д. Потому преимущества у антиперспиранта «натурального» перед «синтетическим» нет – с точки зрения заряда алюминия, – говорит Юлия Гагарина.

– Для безопасности просто надо знать меру – не пользоваться слишком часто, отдыхать от использования любых дезодорантов, следить за чистотой кожи, – резюмирует дерматолог Светлана Высоцкая.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: