
Группа ученых из Миланского университета установила, что на ранней стадии развития рака организм человека может самостоятельно справляться с небольшим количеством раковых клеток. Достигается это за счет специальных сочленений между клетками, образованных белком коннексином 43.
Как сообщают исследователи, с помощью этих сочленений белки раковых клеток попадают в клетки иммунной системы, которые распознают их как чужеродные, и запускают механизм уничтожения. По мере роста раковой опухоли, синтез коннексина 43 в раковых клетках подавляется, благодаря чему этот тип клеток получает возможность избежать обнаружения иммунной системой.
В ходе исследования на выделенных клетках меланомы мышей и человека и на живых животных, имевших раковые опухоли, ученые установили, что прямая инжекция сальмонелл в раковую ткань запускает обратный процесс - активацию синтеза коннексина 43 в них и восстановления межклеточных сочленений.
"Это происходит в рамках антимикробного отклика раковых клеток, и очень быстро приводит к обнаружению раковых клеток иммунной системой и запускает процесс их уничтожения. Более того, такой иммунный ответ поражает и распространяющиеся по организму раковые клетки, что позволяет избегать метастазирования рака", - сообщила руководитель исследования Мария Решиньо.
Исследования пригодности этой методики для лечения рака у людей начнутся в мае 2011 года. Авторам предстоит также показать, что подобная методика пригодна и для лечения других типов раковых заболеваний.