
Информационные продукты
В последние годы выдвинуто представление о структурной информации, содержащейся в структуре пищи. По-видимому, структурная информация пищи передается клеткам и может иметь большое значение для организма. Тем не менее до последних лет роль информационных факторов пищи недооценивалась, хотя в диетике именно им принадлежит важная роль. Например, продукты, одинаковые по калорийности, но имеющие разную информационную ценность, качественно различны по влиянию на организм. Так, желтый сахар при одинаковой калорийности с белым (370 килокалорий) имеет в 30 раз большую информационную ценность! Оплодотворенное куриное яйцо несет значительно больше информации, чем неоплодотворенное. Цельные натуральные продукты имеют наибольшее количество структурной информации. В процессе очистки она теряется, пишет sunhome.ru.
Фактически правило разнообразия пищевого рациона отвечает положениям структурно-информационной теории и развиваемому нами принципу использования цельных растений.
К информационным факторам пищи можно отнести: информационное действие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов, горьких гликозидов и других веществ, обладающих физиологической активностью, но не используемых организмом. Речь идет об их приеме в виде оздоровительной пищи. При этом возможно либо периодическое ее использование под контролем врача, либо повседневное потребление в микроколичествах для поддержания тонуса организма. Эти факторы специально оценивает объединенный комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам. Все пищевые вещества так или иначе влияют на работоспособность, особенно в условиях патологии или дефицита этих нутриентов (физические и умственные перегрузки, стресс, беременность, пожилой возраст и др.). Ниже будет рассмотрено преимущественно их влияние на работоспособность человека.
Аминокислоты. Для повышения работоспособности стали использовать аминокислоты: так, комбинация глутаминовой и аскорбиновой кислот повышает биоэлектрическую активность головного мозга. Аминокислоты имеются в питательных смесях, напитках и белковых продуктах повышенной биологической ценности, которые призваны ускорить восстановление пластических и энергетических процессов после перегрузок (биржевые стрессы, бесконечные командировки, утомительные ночные работы за компьютером и т. п.). К ним относятся: «Казилан», «Шинелпротеин», «Бебирон», «Превалон», «Эргомакс», белковый шоколад и др. В последние годы в подобные продукты все больше включают растительные добавки. В частности, в Германии и Болгарии используются питательные смеси с такими добавками: в напитки «Эргомакс» и «Глюкомакс» входят отвар овса (20 граммов на 200 миллилитров воды), лимонный, виноградный и другие соки; спортивный продукт «Виатлон» включает 80 граммов солодового экстракта, лецитин и др. В России для восстановления работоспособности используется смесь «Аутолизин», приготовленная путем аутолиза пекарских дрожжей с добавлением отдельных аминокислот. Отметим, что по питательным свойствам 0,5 килограмма дрожжей заменяет 1 килограмм мяса. Кроме того, в них содержится большой комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и др. Поэтому дрожжи нередко применяют как укрепляющую пищу. Наметилась тенденция к замене животного белка растительным, особенно соевым. В США такие смешанные продукты, например сосиски, уже сейчас заменяют 2 процента мяса и продаются во всех магазинах здоровой пищи.
Жиры. В последние годы доказано, что пищевые растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирными кислотами, могут оказывать антиокислительное действие, уменьшать образование желчных и мочевых камней и даже препятствовать... атеросклерозу. Таковы, например, препарат из кукурузного масла «Линетол», продукт «Виатлон» с добавкой подсолнечного масла и др.
Важное значение в питании имеет оптимальное соотношение растительных и животных жиров. Типичная ошибка — недостаток растительного жира (7—12 процентов) — он должен составлять не менее 30 процентов суточной нормы. Это связано с тем, что растительное масло имеет не только энергетическое, но и пластическое, анти-оксидантное, липотропное, желчегонное действие. В связи с этим мы рекомендуем применять растительные масла в восстановительный период после торжественных приемов, деловых обедов, банкетов с алкоголем для чистки печени, желчного пузыря, кишечника.
Углеводы. По современным представлениям, моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза и др.) необходимы не только для поддержания и восстановления энергетических ресурсов. Их функции гораздо шире. Не случайно легкоусваиваемые углеводы вводятся почти во все спортивные, питательные и освежающие смеси и напитки. Особенно часто это достигается с помощью фруктовых и ягодных соков.