Но случается, что молоко матери может таить в себе опасность. Например, оно может быть заражено болезнетворными бактериями. Что же тогда делать? Кормить или не кормить?
Подобные случаи, кстати, не редкость. Молоко женщины может содержать в себе разные микробы: грибы кандида, стафилококки и т.п. Их появление может быть связано с ослаблением иммунной системы по причине перенесенных заболеваний во время беременности, с проникновением микробов через трещинки в соске и т.д.
Реальным поводом для тревоги является плач ребенка после кормления, ухудшение аппетита, колики, запоры и т.п. В этом случае необходимо сдать кал на дисбактериоз.
При обнаружении микробов, проверяют молоко матери на наличие в нем этих же бактерий, и если микрофлора совпадает, то назначается лечение для обоих.
Лечение стоит начать с определения чувствительности микробов к бактериофагам. Такое лечение в сочетании с иммуноукрепляющими средствами позволяют исключить из курса антибиотики, ведь их воздействие очень вредно для и без того ослабленного организма.
Курс лечения бактериофагами обычно длится около месяца и этого вполне достаточно, чтобы сделать материнское молоко безопасным для малыша.
И все же присутствие в молоке болезнетворных микробов не повод отказываться от грудного вскармливания. Кстати, распространенное мнение, что такое молоко нужно кипятить, ошибочно. Высокие температуры убивают те важные компоненты, которые особенно полезны ребенку. Если мать не страдает тяжелой формой мастита с выделениями, то кормление ребенка грудью следует продолжить и на фоне лечения, потому как пользы от грудного молока в любом случае будет больше, чем вреда.