Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как звук действует на организм
Музыка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кажется, что человек был окружен звуками вечно...
Начиная от первых крик птиц, которых услышали наши предки, и до первого слова, которое мы услышали сквозь воду и мамин живот. Как же тогда влияют звуки на наш организм?

Из давних времен
Звуки - это вибрации. Мы воспринимаем виб­рации не только ухом, но и всем телом, и орга­низм, так или иначе, реагирует на них. Всем хо­рошо известно непри­ятное чувство, вызы­ваемое скрежетом ножа по стеклу. А почему оно неприятно? Ученые вы­яснили, что по спектру колебаний этот звук аналогичен крику обезьян, предупреждающему об опасно­сти. Где-то глубоко в подкорке этот сигнал у нас запечатлен и пе­редается из поколения в поколение.

Хорошее влияние
Но если вибрации гармонируют с нашими внутренними ритмами, действие их поистине благотворно. Известно, например, что у певцов быстрее излечива­ются гланды. Ничто так не приводит в рав­новесие разбушевав­шиеся нервы, как про­стая мелодичная пес­ня.
Помимо того, что мы испытываем достаточные по своей силе эстетические переживания, изменения происходят на уровне гормональных процессов и процессов биохимии. Начинается изменяться интенсивность обмена, активизируются или угнетаются функции важнейших систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой, плюс изменение кровообращения и тонуса коры.
Это воздействие усиливается за счёт того, что при целенаправленном восприятии звука у нас задействованы сразу два полушария, тогда как в обычной жизни мы зачастую лишены этого преимущества. Ритм тоже усиливает эффект от звукового ряда, колебания в районе двух -четырёх ударов в минуту – это частота, приближенная к ритму сердца.

Слушая музыку, можно поднять настроение, восстановить балансировку нервной системы, запустить механизмы восстановления организма. Можно даже развить творческий потенциал и способность к нестандартному мышлению, это становиться возможным благодаря активации обоих полушарий, амбивалентность которых относят к признакам гениальности.
Интересно, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения.
По мнению специалистов, воздействие музыки на человека – избирательно, в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором она исполняется.

Негативное влияние
Но, как мы уже выяснили, воздействие звука на организм может сказаться и пагубно. Громкие звуки убивают клетки, которые передают информацию о звуковых колебаниях в головной мозг.
Городской и производственный шумы не менее опасны. У людей 70% неврозов возникают именно из-за шума.
Длительное воздействие звука на организм - звуковое давление - ведет к нарушению логики и неуравновешенности. Те, кто живут рядом с оживленными автомагистралями, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, расстройствами пищеварения.
Порог звуковой опасности составляет 80 дБ, звук работающего пылесоса - 85 дБ, уровень боли - 120, рев взлетающего самолета - 150 дБ, смертельный уровень - 180.

Звуком убивали микробов
Что ещё интересно, в средние века во время эпидемии чумы в городах, не переставая, звонили в колокола. Ученые установили, что активность микробов, "наслушавшихся" колокольного звона и церковной музыки, падает на 40%.
Ученые утверждают, что звуки определенной частоты, исходящие с разной периодичностью, способны разрушать болезнетворные микробы, расслаблять мускулатуру и выводить из депрессии.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: