Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Коричневый рис улучшает память
Рис
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Рис — трава принадлежащая к семейству злаковых...
 Это теплолюбивое, любящее солнце растение, но в условиях слишком жаркого климата он расти не может. Исследователи сумели обнаружить дикорастущий рис на всех континентах, кроме Европейского.

Практически для половины населения планеты рис – один из основных продуктов, лишь немногим уступающий пшенице.

Коричневый рис – сложный углевод, обеспечивающий множество необходимых нашему организму питательных веществ, включая никотиновую кислоту и калий. Рис является источником витаминов группы В, а именно — витамина В6, рибофлавина (В2), тиамина(В1), и ниацина (В3). Витамины группы В способствуют улучшению мозговой деятельности и укреплению нервной системы. Также они играют важную роль в процессе преобразования питательных веществ, благодаря которым в организм человека поступает энергия.

В составе риса находятся восемь важнейших для организма человека аминокислот, необходимых ему в процессе создания новых клеток. Примерно 7-8% зерен риса составляют белки. Немаловажен и тот факт, что в отличие от всех других злаков, в рисе не содержится растительный белок глютен, который у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию.

По всем своим полезным свойствам коричневый рис в несколько раз превосходит белый, поскольку в нем полезных веществ намного меньше. Чтоб получить белый рис, коричневый подвергают обработке. Из него удаляют отруби и шелуху, а затем полируют, пока он не станет белого цвета. При полировке из риса удаляется самый важный для нашего здоровья слой. После полировки белый рис в значительной степени теряет свои оригинальные питательные вещества и его можно считать простым изысканным крахмалом.

Коричневый рис понижает уровень холестерина в крови, а значит, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Коричневый рис - отличный источник селена и микроэлементов, вызывающих в ДНК процессы синтеза и замены поврежденных клеток, угнетения раковых клеток и в конечном итоге их уничтожения. Поэтому, он существенно снижает риск появления рака толстой кишки и многих других видов рака. Также селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы и является сильным антиоксидантом.

Еще одно полезное свойство коричневого риса – он отличный источник магния и марганца. Всего лишь съев одну тарелку коричневого риса, можно получить 88% от дневной нормы марганца – важного антиоксиданта. Он находится в теле митохондрии – клеток нашего тела, где защищает ее от разрушающего влияния свободных радикалов, которые образуются при производстве энергии. Также марганец помогает нашему организму вырабатывать энергию из углеводов и белков, принимает участие в синтезе незаменимых жирных кислот.

Магний понижает высокое кровяное давление, облегчает тяжесть течения астмы, снижает силу и частоту головных болей, а также снижает риски развития инсульта и инфаркта.

Он помогает регулировать мышечный и нервный тонус. Микроэлемент блокирует попадание в нервные окончание солей кальция, таким образом, предотвращая непроизвольные сжатия мышц, удерживая их расслабленными. Также магний нужен для здоровья наших костей.

Коричневый рис – диетический продукт. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от различных желудочных заболеваний. В случае диареи, отвар из риса служит отличным лекарством, так как укрепляет желудок.

А если верить исследованиям японских ученых, проводимых на лабораторных крысах, то регулярное употребление в пищу коричневого риса, способствует улучшению памяти и повышению интеллекта, позитивно влияет на работу центральной нервной системы.

Польза коричневого риса очевидна. Вред же он может принести разве что при употреблении его в чрезмерных количествах, впрочем, как и любой другой продукт.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: