Боремся с храпом

Чаще, она касается мужчин, хотя и не всегда. В любом случае, храп одного из партнеров, грозит недосыпанием и второму. К тому же храп вовсе не так безобиден, поскольку может стать причиной остановки дыхания. И пусть такое случается не часто, но опасность существует.
Что такое храп?
Храп – это вибрация органов полости рта при дыхании, обычно возникающая непроизвольно у человека спящего и сопровождающаяся характерным звуком. Как правило, такая проблема возникает у людей при заложенном носе, искривлении носовой перегородки, при избыточном весе. Причем с возрастом эта проблема возникает все чаще.
Какие могут быть причины храпа?
Таковых много, но рассмотрим основные из них.
1. Сон, лежа на спине. При этом мышцы носоглотки и языка расслабляются, язык «западает» и закрывает горло, препятствуя поступлению воздуха в легкие. Органы ротовой полости начинают вибрировать, что и приводит к храпу.
2. Сужение носоглотки. Причина может быть как врожденная, например врожденная узость носоглотки, мягкое небо, скошенный подбородок, так и приобретенная в результате травм или заболеваний, например искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, воспаление носоглотки (в т.ч. хроническое).
3. Курение. Оно часто бывает причиной хронического воспаления глотки и трахеи, вызывает отечность и снижает тонус мышц носоглотки. Все это также приводит к тому, что дыхательные пути сужаются и, как следствие, к храпу.
4. Избыточный вес (при индексе массы тела выше 30).
5. Алкоголь. Потребление алкоголя приводит к расслаблению мышц носоглотки, что способствует возникновению храпа.
6. Наступление менопаузы у женщин. В организме женщины возникают гормональные перепады, снижающие тонус мышц носоглотки и сопровождающиеся прибавкой в весе, что и способствует появлению храпа.
Способы борьбы с храпом
Самый простой и известный – толкнуть храпящего партнера в бок, заставив его перевернуться. Но это ненадолго и не решает проблему в принципе. Поэтому следует придерживаться простых правил перед сном:
Старайтесь, чтобы носоглотка была чистой. Для этого перед сном стоит прополоскать горло для уменьшения отечности, а нос закапать раствором морской соли или сосудосуживающими каплями.
Обязательно используйте подушку. Спать лучше всего на боку.
Не принимайте алкоголь за 4 или 6 часов перед сном.
Не принимайте перед сном медицинские препараты, способные расслабить мышцы носоглотки (снотворные, седативные, антигистаминные).
Не лишним будет также потренировать и укрепить мышцы носоглотки с помощью специальных упражнений:
Произнесите звук «и» с напряжением мышц носоглотки и шеи. При этом у вас должно получиться нечто вроде звука «ыыы». Упражнение надо делать два раза в день раз по тридцать повторений.
Максимально сильно высуньте вперед язык тридцать раз подряд.
Вытяните нижнюю челюсть максимально вперед и назад, тоже тридцать раз подряд.
Результаты такой гимнастики не заставят себя долго ждать, и вы сможете их наблюдать уже через две недели.
Ну и конечно, если у вас избыточный вес, имеет смысл постараться его сбросить.
Есть ли медицинские способы избавления от храпа?
Да. Существуют различные специальные приспособления, которые одеваются или вставляются в нос или в рот для облегчения дыхания. Есть и огромное множество медикаментов – капли для носа, аэрозоли, ингаляторы, ополаскиватели. Но в любом случае, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и точно установить причину храпа.
Не занимайтесь самолечением!