
Чем же так полезны пряности? Существует целый список полезных свойств душистых добавок, способных сделать нас здоровее и даже исцелить.
1.Душистые травы содержат множество биологически активных веществ, благотворно влияющих на наш организм. Благодаря им растения не просто улучшают вкус блюд, а и защищают от болезней.
2.Пряности в сочетании с фруктами и овощами снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.
3.Выраженный аромат таких трав как розмарин, тимьян, шалфей, душица изменяют вкус блюда таким образом, что требуется меньше соли, а это особенно полезно гипертоникам.
4.Стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, специи способствуют максимальному усвоению питательных веществ из потребляемой пищи, что особенно важно в пожилом возрасте, когда обмен веществ становится замедленным, а органы пищеварения работают в ослабленном режиме.
5.Важно в любом возрасте: специи значительно повышают усвоение белка из мяса, поэтому мясные блюда обязательно нужно подавать в соседстве со специями и пряными травами.
6.Чтобы избежать вздутия живота после употребления фасолевых и гороховых блюд, нужно подавать их с укропом, фенхелем, тмином. Это значительно повышает усвояемость ценного растительного белка.
Как заготовить травы
В начале лета травы сааме свежие, сочные, нежные. Заготавливать на зиму их лучше всего именно сейчас. К сожалению, привычная сушка трав практически не сохраняет в них витамины, но есть и плюс: концентрация микроэлементов и минералов в сухих травах гораздо выше, чем в свежих.
Консервация и соление сохраняют меньше всего полезных свойств, поэтому стоит отдать предпочтение другим видам заготовки. Например, замораживать. Замороженные душистые травы хранят аромат и свойства свежих, только употреблять их нужно сразу же после разморозки.
Чтобы заморозить травы на зиму, их необходимо промыть, обсушить, мелко насечь, разложить в контейнеры для заморозки и залить водой.
Как употреблять пряности?
Петрушка – имеет своеобразный аромат, содержит каротин, витамин С, большое количество минеральных веществ. Измельченную петрушку рекомендуется добавлять в блюда непосредственно перед подачей. Корень петрушки в измельченном виде добавляют в соусы, супы, вторые блюда в начале приготовления. Петрушка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.
Укроп – помимо превосходного аромата содержит множество витаминов. Отменно сочетается с овощными блюдами, ее подают к отварной картошке, фасоли. Прекрасно дополняет вкус мяса и особенно – рыбы. Незаменимый ингредиент многих блюд, таких как уха, тушеная капуста. Рекомендуем приготовить вареники с картошкой, брынзой и укропом.
Душица – итальянцы называют эту пряную траву «орегано» и она является непременным ингредиентом любой правильной пиццы. Кроме того, ее кладут в соусы для спагетти, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц. Прекрасно подходит душица к тушеному мясу. Попробуйте комбинацию трав из душицы, базилика и черного перца. Орегано улучшает пищеварение, успокаивает головную боль, помогает при простуде и даже половой дисфункции.
Тмин – его считают настоящим целителем желудка, поскольку он снимает спазмы и другие неприятные ощущения. Тмин способствует лактации, чем и полезен кормящим мамам. Его добавляют в паштеты, соленые творожные массы, салаты, супы, выпечку, блюда из жирного мяса, капусты.
Базилик – трава,
улучшающая пищеварение, содержит в себе массу витаминов и полезных
микроэлементов. В свежем виде его традиционно добавляют к салатам, но он
также превосходно дополняет вкусы мясных, рыбных, овощных блюд. В
народной медицине рекомендуется при язве желудка.