Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Скарлатина: симптомы и лечение
болезнь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

Заболел – сиди дома

Хотя скарлатина нередко протекает достаточно легко, заболевшие ею требуют особого внимания и ухода. Они подлежат изоляции дома или в стационаре. При лечении на дому должны соблюдаться особые правила:

1. Больного нужно поместить в отдельную комнату или хотя бы изолировать его с помощью ширмы. Ему нужно выделить отдельную посуду, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки, игрушки. Вещи подвергните кипячению, прогладьте отдельно от вещей здоровых членов семьи.

2. Рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку помещения с хлорсодержащими веществами.

3. Желательно, чтобы за больным ухаживал только какой-то один член семьи. Выходя от больного, он должен снимать халат.

4. Общаться со здоровыми людьми (особенно с детьми) нельзя в течение 10 дней с начала заболевания.

5. Больному следует обеспечить доступ свежего воздуха, ему нужны тишина и покой.

6. На первые 7 дней лечения назначается постельный режим (при тяжелых формах он более длительный).

7. Горло нужно полоскать дезинфицирующими средствами. От боли в нем лучше положить на шею ребенка согревающий компресс. Рот и горло можно полоскать теплым настоем шалфея. При воспалении глаз постоянно прикладывайте к ним холодную примочку.

8. При значительном повышении температуры больному назначаются жаропонижающие. Стрептококки, вызывающие скарлатину, высоко чувствительны к антибиотикам, в частности пенициллинового ряда. Уже через 12–24 часа после начала лечения пенициллином состояние больного улучшается. Антибиотики принимаются не менее 7 дней, даже при нормальной температуре, иначе вероятны осложнения. Но назначать их и подбирать оптимальные дозы может только специалист!

9. В остром периоде заболевания больному необходимы обильное теплое питье (чай с лимоном, липовый чай, фруктовые соки), жидкая или полужидкая пища с некоторым ограничением белков и исключением продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции (шоколад, апельсины, мандарины…). В первые дни заболевания дают молоко, компоты, каши, кисели, овощные или мясные пюре, сырые фрукты, хлеб. Далее в рацион можно включать мясо и рыбу. Не нужно насильно заставлять больного ребенка есть! И поить его следует часто, но понемногу.

Ждите осложнений

Наиболее частыми осложнениями после скарлатины являются поражение ушей (отит), носа (синусит), суставов (артрит) и почек (нефрит). Они возникают как в ранние, так и поздние сроки болезни. При этом нефрит и артрит наблюдаются обычно во 2-м периоде болезни, чаще на второй-третьей неделе. А гнойные осложнения могут присоединяться как в ранние, так и поздние сроки, и чаще всего они возникают у детей раннего возраста, ослабленных предшествующими заболеваниями.

Ликбез

Скарлатина – это заболевание, передающееся от больного воздушно-капельным путем. Начинается заболевание через 1–12 дней после заражения остро с повышения температуры до 38–400С.

Симптомы:

Чаще всего – сильная головная боль.

Яркая краснота в горле.

На 2-е сутки на коже возникает характерная мелкоточечная сыпь. Она сгущается в складках кожи (особенно в области локтей и подмышек).

Наблюдается яркая краснота щек и бледный носогубный треугольник.

Через 3–5 дней сыпь бледнеет, а на 2-ю неделю заболевания начинается шелушение, наиболее выраженное на пальцах рук и ног.

При внимательном осмотре можно обнаружить, что язык больного малиновый с увеличенными сосочками.

ВАЖНО: дети дошкольных учреждений и 1-х, 2-х классов школы, перенесшие скарлатину, подлежат дополнительному карантину на 12 дней. А общавшиеся с больным дети должны находиться на карантине в течение 7 дней после окончания у него острого периода заболевания.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: