Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Диета при сахарном диабете
диета
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вам поставили диагноз «сахарный диабет«? Не отчаивайтесь, в наши дни это — не приговор. Современные противодиабетические препараты помогут вам хорошо себя чувствовать, работать, путешествовать — иными словами, ощущать себя вполне здоровым человеком.
Но не только лекарства отныне являются вашими союзниками в борьбе с болезнью. Сегодня, как и сотни лет назад, во главе угла для любого диабетика должна стоять диета. Именно правильное питание помогает, насколько это возможно, поддерживать нужный уровень глюкозы, нормальное артериальное давление, регулировать содержание холестерола в крови, снизить вес и обеспечить эффективное действие лекарств.

Признанным специалистом в России (и не только в России) в области лечебного питания при сахарном диабете является Михаил Гурвич, научный сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук. Надеемся, что рекомендации не только ученого и врача с многолетним стажем, но и человека, который сам страдает диабетом, помогут вам успешнее адаптироваться к заболеванию и выработать оптимальный состав и режим питания.

У многих людей слово “диета” почему-то ассоциируется с чем-то ужасно “невкусным” и “голодным”, предусматривающим лишь ограничения, отказы, запреты. Это — заблуждение. При настоящей, научно обоснованной диете для больного диабетом еда может и должна быть разнообразной и вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В то же время она должна быть настолько сытной и калорийной, чтобы в достаточной мере удовлетворять потребность в пищевых веществах и энергии. Но особенно важно то, что прием пищи надо согласовывать по времени с инъекциями инсулина и приемом лекарственных средств.

Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы. Ни в коем случае не советую резко менять привычки и вкусовые пристрастия, это нужно делать постепенно и последовательно. Ваш лечащий врач даст вам необходимые рекомендации по питанию с учетом тяжести заболевания, сопутствующих недугов, массы тела и других показателей, но он не в состоянии регламентировать все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз наведаетесь к холодильнику.

Обязательные требования к диете больного диабетом

Соблюдение режима питания, то есть распределение суточного рациона на 5-6 приемов пищи, выполнение рекомендаций лечащего врача, регламентирующих время приема пищи, таблеток или инъекций инсулина.
Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, пирожных и других сладостей.
Использование заменителей сахара.
Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).
Продукты и блюда, которые следует включать в рацион больного диабетом:

хлеб: 100-150 г в день ржаного, белково-пшеничного, белково-отрубного.
молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана с низким содержанием жира, неострый сыр.
овощи: огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки, тыква в любом количестве, картофель, свекла, морковь — не более 150 г в день.
фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта: яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника.
яйца: всмятку и вкрутую.
мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица, постная ветчина, нежирные сорта рыбы; блюда из отварного мяса и рыбы.
жиры: растительное масло (20-35 г в день), которому следует отдавать предпочтение, сливочное масло, маргарин.
напитки: чай, чай с молоком, не очень крепкий кофе без сахара, фруктово-ягодные кислые соки, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.
Рекомендации по конкретному количеству продуктов, используемых в суточном рационе, даст ваш лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энергозатраты.

Какие продукты следует исключить или существенно ограничить при избыточной массе тела:

лакомства и сладости сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, пирожные, сдобу, мороженое; изюм, финики, инжир, сладкие фруктовые воды;
жирные молочные продукты;
жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и копчености;
пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.
Состав пищи

Питание любого человека, в том числе больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным. Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет примерно 60-80 г. Небольшое превышение нормы белков в рационе диабетика допустимо, поскольку не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ, в частности, углеводный обмен. В то же время превышение нормы углеводов пагубно сказывается на обмене веществ.

Жиры по сравнению с белками и углеводами — наиболее калорийные продукты питания (1 г жиров дает организму 9 ккал.). Надо помнить о том, что избыточное количество животных жиров в рационе — путь к ожирению и атеросклерозу. Суточное количество жиров в рационе больного сахарным диабетом с нормальной массой тела, который не выполняет тяжелой физической работы, составляет 50-70 г. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, жирного творога и сметаны, сливочного масла, а также продуктов, содержащих много холестерола, например, яичных желтков, способствующих развитию атеросклероза.

Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом следует уделить углеводам, которые в нашем организме расщепляются и превращаются в сахар. Углеводы необходимы больному диабетом, однако из-за нарушения усвоения сахара при этом заболевании количество блюд, содержащих углеводы, строго лимитируется. Так называемый “чистый” сахар (свекловичный, тростниковый) из рациона чаще всего исключается. Дело в том, что он быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому диетологи, как правило, категорически запрещают включать в рацион больного сахарным диабетом продукты, содержащие “чистый” сахар: кондитерские изделия, варенье, повидло, мармелад, сладкие напитки, мороженое.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: