Витамины

Весной всем нам не хватает витаминов. Причины вполне понятны – все летние запасы нашего организма потратились в течение долгих зимних месяцев, а восполнить эти запасы нечем. Если у вас стали слоиться и ломаться ногти, кожа на лице и теле шелушится, а волосы стали сухие и тусклые, это ни что иное, как гипоавитаминоз.
Больше всего вам сейчас нужен витамин С, или по-другому, аскорбиновая кислота. Это витамин молодости, он влияет на выработку коллагена. Лучше всего витамин С усваивается из свежезамороженной клюквы и брокколи. При быстрой заморозке во фруктах максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Недостаток витамина С также поможет восполнить черная смородина, облепиха, шиповник, болгарский перец и зеленый горошек. А еще, мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах.
Хорошо восполняют дефицит витаминов домашние заготовки – варенья, соленья. Очень полезно пить овощные и фруктовые соки: морковный, яблочный, капустный. Помните, витамины должны поступать в организм каждый день и в должном количестве.
Не стоит думать, что самая правильная еда – растительная. Разумеется, в мясе тоже есть витамины. Это витамины группы В.
Мясо лучше всего есть с овощным гарниром – это картошка, капуста, свекла, морковь.
Витамин В1 также содержится в горохе, злаках и кисломолочных продуктах. В2 много в гречневой и овсяной крупе, бобовых, сыре, твороге, печени. Пища, богатая белками, а это – орехи, куриное мясо, говядина, фасоль, рыба, картофель снабжает организм витамином В6.
Если вас мучает сонливость, апатия, раздражительность, сильно устают глаза, значит, вам не хватает витамина А. Восполнить его недостаток помогут такие продукты, как печень, красные и жёлтые овощи и фрукты.