Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как не стать жертвой лекарств?
лекарства
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
У провизоров трудна задача, Работа их для всех немало значит. Им про лекарства суждено все знать И докторов рецепты разбирать…

– Сейчас от обилия лекарственных средств на аптечных полках и рекламы препаратов  глаза разбегаются! И чтобы сориентироваться в мире лекарств и БАДов, получить квалифицированную консультацию, в аптеке люди обращаются к фармацевту или провизору. Интересно, что на Западе провизором называют помощника фармацевта, в России – все наоборот. У нас провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием, выпускник медвуза. А фармацевтов готовят средние специальные учебные заведения. 

Основная задача провизора – не продать модный препарат подороже любому посетителю аптеки, а дать исчерпывающую консультацию: как правильно применять лекарство, медицинский прибор или средство ухода за больным; что целесообразнее приобрести для взрослого, а что – для ребенка. Ведь даже вроде безобидные лекарства могут вызывать серьезные побочные эффекты, аллергические реакции. Недаром эмблема специальности медика – чаша и змея с ядом: лекарство может и вылечить, и нанести вред здоровью!

Почему я стал провизором?

Предпосылками к выбору будущей профессии были любовь к таким школьным предметам, как биология, анатомия и химия, а также интерес к проблемам здоровья людей в целом. После окончания школы я поступил в Куйбышевский мединститут (ныне Самарский государственный медуниверситет) на фармацевтический факультет. К слову сказать, тогда костяк групп составляли девушки. Отучился 3 года и принял решение перевестись на военно-медицинский факультет в Томске, где и получил диплом о высшем образовании (специальность «военный провизор») и звание лейтенант медслужбы. Отслужив в воинских частях Туркестанского военного округа (моя работа заключалась в организации снабжения медикаментами аптеки госпиталя и медскладов), на гражданке продолжил работу в аптечных учреждениях. Тогда же появилось увлечение фитотерапией, лечением травами. Поэтому и называю себя провизором-фитологом.

Лекарства от природы

Один из важнейших разделов фармацевтической науки – фармакогнозия – изучает лекарственные средства, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности растений и животных.  Популярность лекарств от природы только возрастает год от года. Ведь целебные свойства растений проверены многовековой практикой народов разных стран, у них меньше побочных эффектов, чем у химиопрепаратов, и, что немаловажно, цена растительных лекарств может быть во много раз ниже, чем у патентованных фирменных препаратов – при сравнимом лечебном действии.

Значимость профессии фармацевта, провизора трудно переоценить. Во все времена были аптеки и люди, которые в них работали. Здоровье человека было и будет превыше всего! Молодым людям, которые имеют склонность к медицине и стоят перед выбором профессиональной стези, могу посоветовать попробовать себя в фармацевтике. Тем более что сейчас, чего греха таить, профессия провизора стала не только почетной, но и неплохо оплачиваемой.  Конечно, она предъявляет определенные требования к соискателю:  человек этой специальности должен быть не только классным специалистом, но и обладать знаниями психологии больного человека, быть корректным и вежливым. Он должен постоянно совершенствовать свой уровень знаний, иметь организаторские способности, так как работа заведующим аптекой требует большой отдачи и умения руководить коллективом сотрудников

Желаю читателям сохранять здоровье и оптимизм, грамотно и эффективно пользоваться дарами природы для поддержания отличного самочувствия с молодости и до глубокой старости!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: