
Зачем промывать в носу?
Промывание носа – это орошение носовой полости водой или специальными растворами для профилактики или лечения некоторых заболеваний. Носовой душ позволяет удалить с поверхности слизистой аллергены, патологический секрет с вредоносными микроорганизмами и пыль. Кроме того после проведения этой процедуры уменьшается отек и воспаление слизистой оболочки, улучшается тонус капилляров носа, лучше функционируют клетки мерцательного эпителия слизистой. Благодаря этому можно усилить движение слизи в носовой полости, что повысит способность организма противостоять инфекциям.
В каких случаях применяют носовой душ?
Промывание носа можно применять при:
ОРВИ и гриппе
фронтите
гайморите
вазомоторном рините
аллергическом рините
Промывание носовой полости рекомендуют также в качестве профилактики простудных заболеваний.
Чем промывать нос?
Промывание носовой полости производят с помощью разных растворов, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Раствор морской соли. Морская соль продается в аптеках. Перед использованием ее разводят в пропорции: 1/3 чайной ложки соли на один стакан кипяченой воды.
Раствор обычной поваренной соли. Готовится по тому же принципу, как и раствор из морской соли.
Аптечный раствор для промывания носа. В аптеке продаются различные готовые растворы. Кроме соли в аптечных средствах часто присутствуют различные эфирные масла. Пользоваться такими растворами очень просто, читаем инструкцию и применяем.
Травяные растворы.Используются такие растения, как ромашка, череда, календула, зверобой, лист эвкалипта. Промывают нос водными настоями трав. Перед использованием настой обязательно пропускают через марлю. О том, какой именно травяной настой использовать и как его правильно приготовить, лучше проконсультироваться с врачом.
Промывание носа фурацилином.Такое широко известное противомикробное средство, как фурацилин также используется для промывания носа. Применяется как вспомогательное средство при гайморите и фронтите. Можно купить готовый раствор фурацилина в аптеке или приготовить его, растворив таблетку этого препарата в воде. Для этого нужно сначала измельчить таблетку, а затем залить порошок горячей кипяченой водой и оставить раствор на некоторое время до полного растворения.
Очень важно правильно делать носовой душ. Неправильно выполненное промывание носа может привести к тому, что с раствором для промывания в пазухи и евстахиевы трубы проникнут болезнетворные бактерии. В таком случае можно «заработать» синусит или евстахиит.
Техника промывания
Для носового душа можно использовать специальное устройство, предназначенное для этого или небольшой чайничек.
Наберите в устройство для промывания раствор, которым будете промывать нос. Жидкость должна быть комнатной температуры.
Возьмите емкость с раствором в руки и наклонитесь над раковиной.
Приложите носик устройства для промывания к ноздре и медленно лейте жидкость так, чтобы раствор вытекал из другой ноздри.
Сделайте то же самое с другой ноздрей.
Высморкайте остатки жидкости.
Можно правильно провести эту процедуру и все равно не получить нужного эффекта и даже разболеться сильнее. Это может произойти, если сразу после процедуры выйти на улицу. При промывании часть жидкости попадает в пазухи и не сразу вытекает оттуда. Поэтому после носового душа зимой не следует выходить на улицу в течение двух часов, а летом не менее получаса.
Противопоказания
Носовой душ имеет противопоказания, к ним относятся:
острый отит
частые носовые кровотечения
непроходимость носовых ходов
новообразования в носовой полости
непереносимость компонентов раствора
«Нельзя проводить промывание носа при полной непроходимости носовых ходов: при опухолях носа, полипах, аденоидах 3-4 степени, при носовых кровотечениях», - рассказывает врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н. Стриж Вера Александровна.
Промывание носа – простая, но достаточно эффективная процедура, которую легко выполнить в домашних условиях. Применяйте ее для профилактики и лечения болезней и не болейте!