
Итак, в последние несколько недель стоит:
Выбрать роддом и выяснить, какие у него правила. Если вы собираетесь рожать по контракту, то к 36-й неделе уже следует определиться с роддомом и, возможно даже, пройти консультацию специалистов этого заведения, чтобы убедиться в том, что они вам подходят. С 36-й недели, как правило, и заключается договор. Впрочем, это не главное. Как известно, чем спокойнее роженица и чем положительнее у нее настрой, тем легче проходят сами роды. А некоторая определенность как раз и вселяет в нас ту уверенность, которая и приведет к отсутствию паники в самый ответственный момент. Лучше бы и с врачом, который будет принимать роды, познакомиться заранее, хотя нужно отдавать себе отчет в том, что в нашей стране это не всегда осуществимо.
Повторить (или пройти заново) курс подготовки к родам. Как дышать? Как двигаться? Какие положения облегчают схватки? Что делать партнеру (если таковой предвидится)? Когда ехать в роддом, а когда можно остаться дома? Очень важно в процессе родов слушать врачей и акушерок, но вполне вероятно, что с болью во время схваток вам придется справляться самостоятельно, и рядом кто-то окажется не сразу, так что лучше все же владеть техниками расслабления и облегчения боли. А еще лучше, если эта техника будет отработана до автоматизма.
Составить или проверить списки нужных вещей. Что вам понадобится во время родов и сразу после? Что нужно малышу сразу после рождения и что ему понадобится по возвращении домой? Не очень приятно оказаться в ситуации, когда нужна элементарная вещь, которая, почему-то вылетела у вас из головы, когда вы ходили за покупками для малыша. Если вы не собираетесь покупать вещи до рождения ребенка, то следует снабдить инструкциями того, кто это будет делать для вас, пока вы будете в роддоме. Покажите будущему папе (а покупка приданого поручается обычно именно ему), какие вам нравятся коляски, кроватки, что следует учесть при выборе автокресла и какие магазины посещать, а какие – обходить стороной. Да! И не забудьте про документы: паспорт, родовой сертификат, медицинский полис, пенсионное страховое свидетельство и при необходимости - разрешение на роды с мужем и его анализы.
Успокоиться и отдохнуть. Роды – это тяжелая и серьезная работа. Это настоящее испытание для организма, а потому как ваше тело перенесет этот трудный, но радостный процесс, целиком и полностью зависит от состояния вашего здоровья и от наличия у вас сил на преодоление этих трудностей. А потому постарайтесь, особенно в последние недели беременности, уделять побольше времени расслаблению и другим всячески приятным процедурам. Если нет противопоказаний, можно принимать теплые (не горячие!) ванны, практиковать различные техники релаксации, гулять на свежем воздухе и любоваться красивыми вещами. Устройте себе с мужем романтический ужин, ведь совсем скоро вас будет уже трое (или четверо), и на какое-то время вам придется полностью погрузиться в заботу о новом члене семьи.
Поговорить с ребенком. Расскажите ему, как вы ждете его появления, как сильно хотите встретиться с ним в этом мире, какое приданое вы ему приготовили. Ваша с ним связь – особая. Она сохранится на долгие годы и будет помогать вам принимать правильные решения, а ему быть уверенным в том, что его потребности будут удовлетворены. И сейчас, когда вам обоим предстоит трудная работа, пусть он ощущает вашу поддержку. Независимые исследования подтвердили, что матери, которые старались "держать связь" с малышом, рожали проще и быстрее, а их дети испытывали меньше осложнений.