Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Режим перезагрузка
стресс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как известно, признать, что проблема существует, – значит наполовину ее решить. Мюсли стимулируют обмен веществ, занятия спортом укрепляют мышцы, а что же влияет на работу мозга?
Поскольку это невозможно увидеть невооруженным глазом, начало сбоев зачастую не очевидно. Мы замечаем, что что-то не так, когда не можем вспомнить имени человека, которому были только что представлены, или же, зайдя в комнату, не понимаем, зачем шли туда... Не стоит списывать эти маленькие инциденты на свою забывчивость – очевидно, ваш мозг просто ленится. Ведь он, как и любой другой элемент нашего организма, нуждается в постоянной подпитке, поддержании тонуса, тренировке и времени для отдыха – только тогда он может работать с максимальной отдачей. Стоит ненадолго забыть об этом, как он тут же ответит переходом в режим «автопилота», а память и концентрация внимания резко ухудшатся.

Невролог Дэвид Перлматтер объясняет: «Человеческий мозг обладает прекрасным механизмом самовосстановления, и мы можем привести его в действие, снабжая мозг правильным «топливом». Но стоит вам проигнорировать его тревожные «звоночки», как он моментально ответит тем, что забудет не только куда вы положили ключи, но и для какого замка они предназначены в принципе».

Пути решения этой проблемы достаточно просты, но вы должны четко понимать, что не существует такой волшебной клавиши, которая бы враз улучшила состояние вашего серого вещества, – работать придется вам, и только вам, точно так же, как вы работаете над своим телом в тренажерном зале.

От природы женский мозг запрограммирован на высокую восприимчивость, способность сопереживать окружающим. Вероятно, это и является главной причиной того, что женщины гораздо больше, чем мужчины, преуспели в выполнении нескольких задач одновременно. Однако это палка о двух концах: они с трудом концентрируются на чем-то одном, постоянно думая о посторонних вещах. Не терять фокусировку помогут простые упражнения:

 Записывайте каждую задачу, которая стоит перед вами. 
 Расставляйте приоритеты, выбирая то, что необходимо сделать в первую очередь. И, что бы ни случилось, непременно завершите это дело. Вы можете вернуться к остальным  задачам из списка чуть позже.

 Не позволяйте себе перенапрягаться. Когда вы говорите «нет», имейте в виду именно это и не отступайтесь от своего решения. 

Вопрос гормонов 
То, как мы чувствуем себя каждый день, напрямую зависит от наших гормонов и фаз менструального цикла. В первые две недели цикла, когда в организме высок уровень эстрогена, женщина обычно спокойна. В последние же две недели зашкаливает уровень прогестерона, она становится более раздражительной и чаще всего хочет, чтобы ее оставили в покое. 
Эстроген делает работу мозга более четкой, поэтому, если вам необходимо быть в наилучшей умственной форме для какой-то важной встречи, постарайтесь назначить ее на период овуляции – между 14-м и 28-м днями цикла. 

Пища для ума 
Не пропускайте завтрак: даже стакан апельсинового сока обеспечит вашему мозгу заряд энергии. Пейте больше воды: обезвоживание оказывает негативное влияние на работу мозга. 
Принимайте биологически активные добавки: наш мозг на 70% состоит из жира, и тип поглощаемых нами жиров оказывает непосредственное влияние на его работу путем стимулирования микроциркуляции сосудов. Поддерживать кровообращение на должном уровне помогают препараты, в состав которых входит экстракт листьев гингко билоба,  например, «Билобил». Он защищает клетки мозга от повреждений, а также снабжает их кислородом, необходимым для нормального функционирования. 

Отдохните 
Доказано, что у тех, чей ночной сон достаточно продолжителен, чище разум и острее память. Конечно, не всем абсолютно нужно спать по 8 часов в сутки – кому-то достаточно и четырех, а кому-то не хватает 10. Опытным путем вычислите, что подходит именно вам (вы поймете это, когда проснетесь действительно отдохнувшей и свежей), и постарайтесь соблюдать этот режим. 

Тренируйтесь 
Исследования ученых Колумбийского медицинского университета показали, что физические упражнения увеличивают мозг и улучшают память. По- 
дойдут любые, даже самые простые, на-пример, пешая 20-минутная прогулка. 


Игры разума 
Концентрация: представьте, что ваш мозг – это луч лазера, и направьте его прямо на то, над чем работаете. Также можете вообразить, что закрываете дверь, за которой все, что может вас отвлечь. 
Запоминание имен: повторите имя человека, как только вам его представили, и чаще обращайтесь к нему по имени во время разговора. 
Запоминание лиц: выстраивайте ряд ассоциаций, связанных с человеком, – например, «Джон, голубоглазый блондин, говорит с акцентом, не умеет подбирать галстук». 
Запоминание чисел: попробуйте объединять числа в группы, а не запоминать их по одному. 
Тренировка памяти: каждое утро выбирайте из колоды карт одну, и постарайтесь не забыть ее масть и ­достоинство к вечеру. Проделывайте это упражнение в течение недели, а потом ежедневно увеличивайте количество запоминаемых за раз карт. 

Креативное решение 
С возрастом наш мозг начинает лениться и работать в режиме сохранения энергии постоянно. Мы больше не справляемся с обычными делами, вроде похода в магазин или управления автомобилем, а говорить о креативности и генерировании новых идей и вовсе не приходится. Ведь креативность, как и любой другой аналогичный навык, быстро исчезает при отсутствии хотя бы элементарной, но регулярной практики. 
Однако, следуя нашим простым советам, можно в кратчайшие сроки совершить своеобразную «перезагрузку» мозга – и новые идеи не заставят себя ждать: 
 если вам делают предложение, не просто принимайте его, но и продумывайте все варианты, как сделать его более выгодным; 
 для двух совершенно разных слов продумайте все возможные способы того, как вы можете их объединить; делайте это ежедневно; 
 во время пешей прогулки или встречи с коллегой будьте внимательны: не отключайтесь от обсуждения. Постоянно старайтесь быть наблюдательной, замечайте малейшие детали, выдумывайте новые тренды и решения. 

Проверка на прочность 
Если вы услышите один из перечисленных ниже тревожных «звоночков», значит, вам пора всерьез задуматься о своем мозге. 
1. Вы не можете сосредоточиться во время продолжительных совещаний. 
2. Вы не запоминаете имен, чисел и лиц. 
3. Вы перечитываете один абзац по несколько раз. 
4. Вы постоянно находитесь в состоянии растерянности.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: