Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Боль не любит равнодушных
головная,боль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Наше тело очень мудро устроено - недуг еще только зарождается, а оно уже посылает нам сигналы об этом - с помощью боли...
Сперва эти сигналы ненавязчивые, потом же они становятся более настойчивыми. Но, к сожалению, они не всегда бывают нами услышаны, а тем более поняты. Ведь боль - штука непредсказуемая и очень коварная. Например, вам кажется, что у вас щемит сердце, а дело может быть совершенно в другом. Но в любом случае боль - это признак нарушения работы какого-то органа. Попробуем расшифровать некоторые сигналы нашего организма.

"Виноваты" мышцы?

Зачастую те или иные неприятные ощущения связаны с поражением мышц в определенных участках, которые недополучают необходимое количество крови. А вместе с ней - жизненно важный кислород, витамины и питательные вещества. И из этой пораженной точки по так называемой мышечной фасции передаются болевые ощущения. Что такое фасция? Это "пленка", покрывающая мышцу. Все наши мышцы соединены между собой фасциями - одна фасция переходит в другую. Таким образом возникает механизм отдаленной боли. Причем пораженный участок может "затаиться" и никак не давать о себе знать. А болеть будет, скажем, ни в чем не повинный правый висок или рука, нога, живот - все, что угодно.

Однако вызывать боль способна не только пораженная мышца, но и нерв. Это очень важно, потому что способы лечения в этих случаях совершенно различные. Так, если "виноват" нерв, может потребоваться даже оперативное вмешательство. Если же все дело в мышце, то здесь поможет и лечебная физкультура. Однако выявить "провокатора" сумеет только врач.

Важно знать следующее. Почувствовав боль, терпеть ее до изнеможения не стоит – желательно принять обезболивающее. Исключение - острые боли в животе (в этом случае - никаких таблеток, срочно вызывайте врача). Если после приема обезболивающего средства боль так и не проходит, нужно обращаться к специалисту.

Дайте выход стрессу

Видимо, не зря говорят, что все болезни от нервов. Сильный стресс также может быть причиной болевых ощущений. Дело в том, что в момент чрезмерного волнения или возникновения какой-то стрессовой ситуации в кровь выбрасывается большое количество гормонов. Например, адреналина, который часто называют "гормоном страха". Эти гормоны вызывают сокращение мышц. И отсюда возникает желание побежать. Представьте себе, что к вам на улице ночью кто-то начинает приставать. Что вы будете делать? Скорее всего, побежите или закричите. Это нормальная, естественная реакция на стрессовую ситуацию. А теперь представьте, что угрозу представляет сидящий в офисе слишком привередливый шеф, и бежать, собственно, некуда. Вот и получается, что стресс не переходит в физическое действие и потому впоследствии способен проявить себя в виде боли.

Еще один пример. Вы внезапно почувствовали боль в груди, и конечно же решили, что "виновато" сердце. Бежите к врачу, но выясняется, что с сердцем все в полном порядке. На самом деле может оказаться, что у кого-то из ваших близких родственников действительно есть проблемы с сердцем. А вы просто перенесли их страдания на себя. Как ни странно, такие ситуации возникают довольно часто.

Много кислорода

Недостаток кислорода также может вызвать боль. В каких случаях это происходит? Например, вы живете вдали от большого города. Соответственно, воздух там чистый, кислород и другие составляющие в норме. И когда вы попадаете в замкнутое непроветриваемое помещение, у вас сразу начинает болеть голова. Знакомая ситуация? Это происходит потому, что нарушается газообмен. 

А бывает и противоположный вариант: всю неделю вы безвылазно сидите в офисе, где нет свежего воздуха. И когда наконец удается выбраться на природу, у вас вдруг начинает болеть голова. Это особенно ощутимо в весеннем лесу после дождя. Дело в том, что в таком воздухе содержится некоторый избыток озона. Да, он защищает все живое от вредных ультрафиолетовых лучей. Но и его избыток опасен для человека. И вообще, когда мы попадаем в непривычную для себя среду, то всегда испытываем дискомфорт.

Итак, становится понятно, что боль - барышня очень непредсказуемая, изобретательная и злопамятная. Она не терпит равнодушных, и игнорировать ее "знаки внимания" не стоит. Внезапная и резкая, тупая или изматывающая - какой бы характер ни носила боль, она должна послужить поводом для обращения к врачу. Хотя бы для того, чтобы избежать ошибки и не запустить недуг. Так что учитесь с ней считаться.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: