Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Окунитесь с головой в удовольствия!
отдых
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Драгоценные минуты отдыха... После длинного трудового дня нет ничего лучше, чем понежиться в пенной ванне или постоять под тугими струями бодрящего душа. Эти простые и естественные процедуры не только доставляют много радости, но и помогают сохранить красоту и здоровье.
Каких только средств не выпускается современной косметической промышленностью для того, чтобы процесс мытья был как можно более приятным и эффективным! Гели для душа, пены, соли и масла для ванны, ароматические лосьоны и скрабы для тела... Даже трудно себе представить, что когда-то вместо всего этого великолепия людям приходилось использовать смешанную с благовонными эссенциями мылистую глину.

Вплоть до XVII века основным сырьем для изготовления мыла служили кухонный жир и печная древесная зола. Первое туалетное мыло, появившееся в XIX веке, отличалось от обычного для того времени мыла, сваренного из смеси жиров с добавлением щелочи, тем, что содержало ароматную цветочную помаду. Ну а принципиально новые моющие средства, такие, как жидкое мыло и гель для душа, впервые поступили в продажу лишь в конце прошлого века.

Защита от природы

Чистота, как известно, залог здоровья, однако слишком частое мытье с мочалкой и мылом способно навредить нашей коже. Дело в том, что щелочное мыло, удаляя грязь, одновременно разрушает кислотный жировой покров кожи, который является ее естественным защитным барьером, не позволяет ей терять влагу и придает ей мягкость и эластичность. Поэтому вместо мыла косметологи советуют использовать гели для душа: в их состав не входить щелочь, а кроме того, их действие смягчается входящими в их состав экстрактами трав, растений или эфирных масел.

Правда, далеко не все сорта мыла однозначно вредят кожному покрову. Например, натуральное мыло, в котором активная химическая щелочь заменена мягкими моющими компонентами, совершенно не сушит кожу, поясняет www.resnichka.ru. Оно может быть сварено с оливковым маслом, водорослями и даже лечебной грязью. Иногда в нем содержатся кусочки фруктов или отшелушивающие частички — дробленые зернышки малины, измельченные косточки абрикоса, овсяные отруби и т.д. Парфюмированное мыло, дополняющее многие парфюмерные линии, имеет довольно сильный и стойкий аромат духов. Кстати, большинство известных фирм выпускает и специальное косметическое мыло, которое рекомендуется использовать вместо геля для умывания.

Однако натуральное мыло — продукт весьма дорогостоящий, и мало кто может себе позволить пользоваться им постоянно. Экономичная альтернатива — жидкое мыло для рук и гели для душа, имеющие подходящий для кожи уровень кислотности 5,0-5,5.

Искусство принимать ванну

Купание в ванне — древнейший ритуал, служащий не только для очищения кожи, но и для расслабления. Принимать ванну можно с различными добавками и различными способами.

Ванна с морской солью снимает мышечные и суставные боли, тонизирует и очищает кожу. Особенно полезны такие ванны ранней весной, когда кожа бледная и вялая. Ванна с молоком или настоем овсяных хлопьев смягчает кожу, а ванна с добавлением чашки уксуса отбеливает ее и сужает расширенные поры.

Одна из самых древних водных процедур — ванна с ароматическими маслами. Пять—десять капель масла (например, бергамотового, мандаринового или грейпфрутового), добавленные в воду для ванны, способствуют расслаблению и хорошему настроению. Можно добавлять по 1—2 капли масла и в порцию геля для душа или пены для ванны. Очень полезны ванны с травяными настоями, укрепляющие нервную систему, повышающие тонус всего организма и благотворно влияющие на кожу и волосы. После подобной ванны не нужно ополаскивать тело водой и тем более пользоваться мылом.

Различаются ванны и по температуре воды. Горячую ванну (40°С), которая активизирует кровообращение, можно принимать в течение пяти минут. После этого рекомендуется принять прохладный душ — это поможет отрегулировать кровяное давление. Теплая ванна с хвойным экстрактом (34— 37°С) действует расслабляюще на мышцы и внутренние органы и оказывает успокаивающее действие. Также положительно влияют на нервную систему прохладные ванны (28—33°С) продолжительностью 5—10 минут.

Душевный подход

Освежающий душ — лучший способ проснуться утром. Основное правило: какой бы температуры душ вы ни принимали, заканчивать процедуру лучше всего прохладной водой. Для стимуляции обменных процессов в организме и тренировки защитных функций кожи рекомендуется контрастный душ. Постойте 1—2 минуты под горячей водой, а затем на 5— 10 секунд включите холодную. Проделайте это несколько раз, а затем энергично разотрите тело махровым полотенцем. А вот вечером предпочтителен теплый душ (36—37°С), который расслабляет и помогает настроиться на сон.

Кстати, вы пользуетесь дезодорантом сразу после мытья? И очень правильно делаете! Пот, выделяемый двумя миллионами потовых желез для обеспечения терморегуляции человеческого организма, сам по себе не имеет запаха и неприятно пахнет лишь тогда, когда разлагается под действием кожных бактерий. Вот почему дезодорант следует наносить только на чистую кожу, пока бактерии еще не начали свою «разрушительную деятельность».
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: