Хиромассаж

Считается, что этот способ массажной техники впервые начал применяться около века назад в Испании, из-за чего хиромассаж называют ещё испанским массажем. Однако существует достаточное количество исторических документов, убедительно свидетельствующих о том, что техника хиромассажа активно использовалась ещё древними целителями Китая, Греции, Индии и других государств.
Разумеется, основные приёмы массажа в этих странах несколько отличались друг от друга, тем не менее, их объединяли одни и те же принципы – воздействие на поверхность тела не только ладонями массажиста, но и различными участками рук.
В самом деле, хиромассаж предусматривает активное использование пальцев, запястья (причём как тыльной, так и ладонной поверхности), ребра ладони, предплечий и локтей. Опытный и квалифицированный массажист способен настолько грамотно и умело комбинировать приёмы хиромассажа, что получает полный контроль над ощущениями пациента. Действительно, благодаря тому, что тело человека испытывает различные по интенсивности, характеру и площади воздействия массажные приёмы, оно не «привыкает» к движениям массажиста и весь сеанс находится в состоянии повышенной тактильной чувствительности, реагируя на каждое прикосновение специалиста именно так, как и следует для получения терапевтического эффекта.
Наблюдать за работой профессионального хиромассажиста со стороны – весьма завораживающее зрение. Порой его движения подобны тем, которые совершает скульптор при воплощении в жизнь своего очередного творения, а иногда закрадывается мысль, что перед вами могущественный волшебник, совершающий над пациентом какой-то магический обряд. В какой-то мере оба эти сравнения имеют полное право на жизнь, поскольку те изменения, которые происходят с пациентом, действительно его «перевоплощают».
Сеансы хиромассажа могут преследовать разные цели, начиная от благотворного воздействия на какие-то определённые участки тела (местный массаж) и заканчивая повышением энергетического тонуса всего организма (общее воздействие). Так, при местном массаже следствием лечебных сеансов является нормализация обменных процессов в патологическом участке. Достигается это благодаря улучшению кровенаполнения тканей, более качественному удалению продуктов обмена из клеток, нормализации капиллярного кровообращения и оттоку лимфы. Всё способствует активному насыщению тканей кислородом и питательными веществами и своевременному выведению внутриклеточных ядов, а следовательно, и быстрому восстановлению функциональной активности того или иного органа.
Кроме того, хиромассаж позволяет быстро снять мышечный спазм и устранить связанную с ним болезненность или застойное явление. В свою очередь, снятие спазмов даёт возможность более эффективно использовать и другие методы лечения, например, ту же инфузионную терапию, либо применить более интенсивные методы массажного воздействия. Вот почему хиромассаж нередко используют для улучшения эластичности мышц и связок. Всё вышеперечисленное позволяет использовать хиромассаж при самой различной патологии опорно-двигательного аппарата, варикозах, воспалительно-дегенеративных изменений неинфекционного происхождения и других.
Очень благотворно влияние хиромассажа на кожу. При этом она не только избавляется от дерматологических проблем, но и преобразуется с эстетической точки зрения: разглаживаются мелкие морщинки, исчезают сосудистые звёздочки, выравнивается овал лица, усиливается упругость и эластичность кожи. В тех местах, где кожа была дряблой, отмечается отчётливый лифтинговый эффект. В итоге кожа выглядит гораздо моложе своего реального возраста, причём первые сдвиги в сторону омоложения становятся заметны уже после первых одного – двух сеансов.
Всем известно, насколько наша кожа пронизана специализированными нервными окончаниями – рецепторами. При этом разные группы рецепторов реагируют лишь на определённые виды воздействий, причём реагируют по-разному. Эта особенность использована специалистами хиромассажа для оказания общего воздействия на тонкую нервно-психическую структуру пациента. В зависимости от выбранной техники и поставленных задач можно оказать как тонизирующий, так и расслабляющий эффект. Соответственно, хиромассаж эффективен при депрессиях, неврозах, хронической усталости, а также в качестве профилактики и устранения последствий стресса.
Однако перед использованием такого метода, как хиромассаж, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях (например, при опухолях) его применение противопоказано.