Польза йоги

Йога означает «союз, единение» и считается мощным средством достижения гармонии тела и души. Дыхательные упражнения и пранаяма способствуют оздоровлению тела и ума, даря жизненные силы и душевное спокойствие. Популярность йоги во всем мире в качестве оздоровительной фитнес-практики объясняется ее благоприятным воздействием на людей.
Полезные свойства йоги
Фундаментальной целью йоги является поддержание гармонии тела, ума и окружающего мира. Занятие йогой имеет бесчисленное множество полезных эффектов:
Увеличивает гибкость
Улучшает работу суставов, связок и сухожилий
Обеспечивает массаж всех органов тела
Отлично укрепляет мышцы
Придает эмоциональное равновесие и душевное спокойствие
Заботится об идеальной осанке
Улучшает пищеварение
Уменьшает жировые отложения
Восстанавливает поврежденные мышцы спины
Сокращает время заживления ран
Предотвращает получение повторных повреждений
Йога также может служить средством самодисциплины, а также улучшения концентрации и памяти. Занятия йогой очень полезны для молодых людей, которые с ее помощью могут поддерживать свою природную гибкость в течение многих лет. Подростки могут развить в себе внутреннюю силу, чтобы справляться со стрессами и негативным воздействием окружающего мира, а также сохранить юношескую гибкость. Неторопливые асаны йоги помогают людям старшего возраста облегчить такие проблемы со здоровьем, как плохая циркуляция крови и артрит.
Замечено, что йога помогает беременным женщинам уменьшить боли в спине и депрессию, а также дает отдых во время работы. Глубокое дыхание помогает полностью расслабиться и способствует крепкому сну. Это приносит внутреннюю гармонию и ясность ума. Упражнения на растяжку помогают разогревать и разрабатывать все мышцы и суставы, а также снабжать все органы кровью. Кроме того, йога усиливает эффект от занятий спортом и прекрасно их дополняет. Люди, практикующие йогу, учатся наиболее эффективно использовать дыхательную систему организма и увеличивают объем легких. Основное внимание уделяется внутреннему содержанию и улучшению самочувствия.
Йога - техника безопасности и рекомендации
Лучшее время для занятий йогой - утро, сразу после подъема. Асаны йоги можно практиковать в любое время дня, за исключением двух - трех часов сразу после еды.
Лучше всего заниматься йогой в тихом, хорошо проветриваемом помещении.
Не следует практиковать йогу, находясь под воздействием прямых солнечных лучей, а также сразу после принятия солнечных ванн.
Ни в коем случае нельзя заниматься йогой, находясь под воздействием алкоголя или препаратов, изменяющих состояние сознания.
Инвалидам, людям с тяжелыми, острыми или хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с лечащим врачом и инструктором по йоге, чтобы оценить возможные опасности и сложности занятий йогой.
Рекомендуется начинать освоение асан и практики под руководством опытного инструктора.
Не следует заниматься через силу или перенапрягаться. В промежутках между упражнениями необходимо расслабляться на несколько секунд.
Йога - не религия и не навязывает религиозного кодекса поведения. Согласно трактату индийского мудреца Патаньяли, йога состоит из восьми аспектов, или сутр йоги. Патаньяли одним из первых представил йогу в виде четкой системы, а именно как путь, состоящий из восьми шагов:
Яма - моральные заповеди или этические ограничения
Нияма - духовные принципы
Асана - позы
Пранаяма - управление дыханием
Пратьяхара - отстранение чувств от внешних объектов
Дхарана - концентрация
Дхьяна - медитация
Самадхи - достижение сверхсознания