Спорт как лекарство от боли

Например, попробуйте почувствовать на себе одежду, которая в данный момент на вас надета. Это будет сложно, поскольку если не совершать никаких движений, то она не ощущается. Мы чувствуем одежду, когда надеваем или снимаем что-нибудь, потому что наши нервные окончания реагируют на это как на раздражитель, но это не длится долго. А что, если бы они вдруг перестали это делать – было бы нам комфортнее от этого? Нет, потому что мозг не выполняет операций, бессмысленных для организма.
Мозг реагирует на любые изменения внешних условий, давая нам ощутить их. Это может быть шум, повышение температуры, влажности. Но у человека, который всегда живет в условиях жаркой погоды, организм уже не реагирует на высокие температуры.
Спорт и болевые ощущения, несомненно, связаны. В самом начале тренировок боль будет выраженной, потому что мышцы развиваются, а также образуются микроразрывы. Чтобы избежать сильных болевых ощущений, следует очень внимательно относиться к регулярности занятий и не изнурять себя. Со временем организм привыкает к постоянным нагрузкам, и спорт уже не будет болезненным. К тому же его польза неоспорима и для общего укрепления организма, и ради его устойчивости как в физическом, так и в моральном плане.
Спорт для человека является отличной жизненной школой, потому что регулярные занятия повышают выносливость в целом, постоянно повышая болевой порог. И напротив – если человек не занимается спортом, то, скорее всего, он будет изнеженным и гиперчувствительным к любым внешним воздействиям. Для повышения болевого порога необязательно заниматься чем-то изнурительным – это может быть бег, ходьба, велопрогулки.