Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Микротоки: электролечение для красоты
красота
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В 1830-х годах Карлос Маттуччи доказал, что в поврежденных тканях генерируется электрический ток. Это было установлено экспериментально в 1843 году - в ране на коже человека был зарегистрирован электрический ток силой приблизительно в 1 микроампер. Почти сто двадцать лет спустя ток был обнаружен после ампутации пальца у ребенка - на месте среза.
Сила тока составляла 10-30 микроампер на квадратный сантиметр. Дальнейшие научные исследования подтвердили эти открытия.

К сожалению, потенциальные возможности этих открытий начали осознавать очень недавно. Впервые микротоки начали использовать в лечении ран и некоторых переломов.

Исследования

Во многих опубликованных исследованиях воздействия микротоков на травмированные мягкие ткани описано ускоренное заживление язв и других повреждений кожи, связанное с подавлением размножения бактерий.

Одно из первых исследований, в ходе которого был задокументирован положительный эффект стимуляции микротоками, было проведено в 1969 году. Исследователи применяли стимуляцию в диапазоне 200-800 микроампер в лечении разнообразных ран. Контрольную группу испытуемых лечили обычными методами. В группе, для лечения которой использовались микротоки, выздоровление происходило на 200-350% быстрее. Более того, рубцовая ткань у пациентов этой группы была прочнее, и был продемонстрирован анибактериальный эффект микротоков.

В 1975-1976 годы аналогичная процедура была использована в терапии больных с различными диагнозами, включая квадриплегию, опухоли мозга, заболевания периферических сосудов, ожоги, сахарный диабет, туберкулез, переломы и ампутации. Результаты снова показали, что лечение с помощью микротоков дает положительный эффект быстрее, чем терапия с использованием традиционных методов. Многие другие исследователи использовали похожие методы лечения и опубликовали аналогичные результаты.

Стимуляция микротоками была также названа биостимуляцией или биоэлектрической терапией из-за ее свойства стимулировать клеточную активность.

В 1982 году было проведено более подробное исследование действия микротоков различной силы. При воздействии микротоков силой в 500 микроампер синтез аденазинтрифосфата (АТФ) увеличился на 500%, а транспортировка аминокислот - на 30-40% по сравнению с группами пациентов, для лечения которых использовали более слабые микротоки (между 100 и 500 микроампер). Когда сила микротоков была увеличена до миллиампера, синтез АТФ ухудшился, транспортировка аминокислот упала на 20-73%, а синтез белка - на 50%. Эти результаты дают основание с уверенность предположить, что слишком интенсивные микротоки ингибируют процесс выздоровления.

Эти выводы были подтверждены в ходе лабораторных исследований на образцах тканей. В то же время было еще раз подтверждено лечебное действие микротоков умеренной интенсивности.

Современность

В 1991 году Нобелевская премия была присуждена двум немецким ученым за их работу по выявлению слабых электрических токов во всех клеточных мембранах организма. Это исследование открыло путь к более глубокому пониманию механизмов, благодаря которым внешнее воздействие позволяет влиять на внутренние процессы в организме.

Сегодня известно, что акупунктура по сути является микротоковой терапией - электрический заряд генерируется, когда специалист вращает иглы, воткнутые в кожу, и эти иглы выводят избыток электрической энергии из напряженных или воспаленных тканей. Современная терапия, в которой применяются микротоки, обладает следующими действиями:

Снятие спазмов, улучшение циркуляции крови и лимфы в мышечных тканях и системах органов.
Тонизирование эластичных волокон, что позволяет, например, увеличить вместительность легких у пациентов с эмфиземой.
Облегчение воспалительных процессов.
Замедление дегенеративных процессов.
Восстановление поляризации нервов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: