Ритмическая гимнастика

На Э. Жака-Далькроза оказали влияния разработки Марии Монтессори, Песталоцци и Жана Пиаже.
Это единственный музыкально-воспитательный метод, разработанный настолько детально, получивший такое широкое распространение, и используемый в столь различных областях. Ритмическая гимнастика применяется в работе с людьми с ограниченными возможностями, с детьми младшего возраста, подростками; вообще, она может быть полезной для людей в любом возрасте. Недавние исследования неврологических функций показали, что ритмическая гимнастика оказывает благоприятное воздействие на обучение.
История
История ритмической гимнастики начинается в 1893 году, когда 28-летний композитор начал преподавать сольфеджио в женевской консерватории. Традиционный метод преподавания музыки ему не понравился сразу. Учителя были заняты преимущественно совершенствованием техники учеников, благодаря чему последние более или менее успешно демонстрировали именно свою технику, но им гораздо хуже удавалось выражать через музыку эмоции, и тем более влиять на эмоции публики.
К тому моменту, как Далькроз начал преподавать, он был довольно известным композитором, и технически отполированное, бесчувственное исполнение музыки его совсем не радовало.
Идея создания
Основой для создания ритмической гимнастики стала идея о том, что лучше всего понять и прочувствовать музыку можно через кинестезию. Иначе говоря, чтобы научиться хорошо исполнять музыку, нужно сначала подготовить к этому основной музыкальный инструмент - свое тело. Далькроз считал, что сначала мы должны научиться «играть своими телами» - если мы хотим, чтобы нас слушался «вторичный инструмент» (будь это собственный голос, гитара, или орган). Вместо того, чтобы нудно повторять одно и то же, нужно практически внедрить музыку в свое тело и движения. Далькроз отмечал, что лучшие исполнители, которых принято называть одаренными от природы, используют в игре автоматические навыки и интуицию - а не отшлифованную технику.
Сегодня ритмическую гимнастику используют в обучении танцоров, музыкантов, актеров; существует также возможность заниматься ритмикой для людей, не относящихся к этим профессиям. Во многих западных странах ритмической гимнастикой занимаются как дети (часто - вместе с родителями), так и пожилые люди. Конечно, далеко не все они когда-либо станут серьезно заниматься музыкой, однако ритмическая гимнастика каждому, независимо от способностей, помогает интуитивно понимать музыку; она способствует быстроте мышления, улучшается координацию движений, концентрацию внимания, память, благотворно влияет на работу вестибулярного аппарата.