Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Диабет и питание - строго по плану
питания
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Питание при диабете - это, по сути, обычное здоровое питание, только используемое уже не для профилактики, а для лечения. В действительности, такое питание подходит каждому человеку, который заботится о собственном здоровье.
Задачи

Пациенты, у которых диагностирован диабет или преддиабетическое состояние, обычно получают от врача рекомендации относительно того, как контролировать уровень сахара в крови при помощи питания.

Если человек потребляет чрезмерное количество калорий, жиров и углеводов, уровень сахара в крови неизбежно повышается. Это может привести к инсулинорезистентности и диабету. В дальнейшем при отсутствии контроля над уровнями сахара и инсулина в крови у пациента может развиться гипергликемия, которая иногда приводит к серьезным хроническим осложнениям, таким как повреждения нервной ткани, почек и сердца.

Еще одной задачей диеты при диабете, кроме контроля над уровнем сахара в крови, является похудение и поддержание здорового веса. У большинства больных диабетом уменьшение веса даже на несколько килограммов значительно стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие.

Рацион при диабете

В питании больного диабетом качество пищи значительно важнее ее количества. Основой диеты рекомендуется сделать следующие продукты:

Полезные углеводы, которыми богаты фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира.
Продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний и помогают контролировать уровень сахара в крови. Овощи, фрукты, отруби, бобовые содержат особенно много пищевых волокон.
Рыба. При диабете рекомендуется есть рыбу, по меньшей мере, дважды в неделю - она может стать прекрасной заменой жирному мясу. Например, треска, тунец и палтус содержат намного меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мясо животных и птицы. Лосось, скумбрия и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови. Однако избегайте жареной рыбы; лучше всего запекать ее в фольге или готовить на гриле.
Полезные жиры. Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — такие, как авокадо, миндаль, пекан, грецкие орехи, оливки и рапс, оливковое и арахисовое масла — способствуют снижению уровня холестерина. Однако потреблять их следует умеренно, поскольку, как и все жирные продукты, они отличаются высоким содержанием калорий.
Каких продуктов следует избегать

Насыщенные жиры. Их особенно много в жирных молочных продуктах и колбасных изделиях. При диабете не более 7% суточной нормы потребления калорий должно приходиться на насыщенные жиры.
Транс-жиры, которые содержатся в выпечке (точнее, в маргарине, используемом для ее приготовления) и различных калорийных, жирных закусках (например, в картофельных чипсах) следует совсем исключить из рациона.
Холестерин. Источниками холестерина являются жирные молочные продукты, яичные желтки, моллюски, печень. Рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина в день.
Натрий. При диабете следует ограничить потребление натрия до 2 000 мг в день, или меньше.
Следование определенным правилам питания при диабете является одним из лучших способов контроля над уровнем сахара в крови и предотвращения различных осложнений диабета. Чтобы не допустить ухудшения, пациенту необходимо следовать такому плану питания на протяжении всей жизни.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: