Вредные привычки – вторая натура

Что заставляет нас хранить верность вредным привычкам и дорожить пороками? Все потому, что не понимаем истинные причины, вынуждающие нас разрушать собственное здоровье и психику.
В рамках двух недавних социологических исследований были проведены опросы, участников которых попросили оценить опасность различных типов рисков, в том числе вредных привычек. Исследование показало, что участники прекрасно сознавали, какие привычки являются самыми вредными, однако этого оказалось недостаточно, чтобы мотивировать их изменить образ жизни. Результаты показали, что, по сути, люди вполне реалистично относятся к опасностям, которым ежедневно подвергают свое здоровье и жизнь. На ученых лежит важнейшая просветительская миссия. Их задача – пробиться через стену равнодушия и не ограничиваться стандартной формулировкой «Они все поняли и теперь изменятся».
Потребности, которые способствуют вредным привычкам
Потребность в общественном признании и старое доброе чувство противоречия, которое заставляет бросать вызов общественной морали, - все это заставляет нас дорожить вредными привычками. Как ни странно, вредные привычки создают ощущение принадлежности к общности, что очень важно для человека. Мы считаем себя частью социальной структуры; поэтому нам так трудно изменить свое поведение, если оно не встречает противодействия в обществе. Например, стресс – ужасная штука, однако мы чуть ли не хвастаемся пережитым стрессом и носим его как знак отличия. Карьера, напряженная работа, ненормированный рабочий день – все это поощряется в обществе, а стресс – всего лишь логическое продолжение этой смысловой цепочки. Кажется, что люди, работающие «всего» по 40 часов в неделю, больше не внушают нам уважения.
Также многим не нравится слушать наставления о том, что следует делать, а чего делать не следует, поэтому мы склонны оправдывать свои действия и дурные привычки. В каждом из нас живет непослушный ребенок. Мы продолжаем курить, оправдывая это тем, что «Если курение до сих пор не свело меня в могилу, значит, можно продолжать», или «Курение помогает мне справиться со стрессом или сбросить вес».
Пока не станут понятными психологические причины опасного поведения, люди не откажутся от своих пороков и недостатков, независимо от того, что им известно о вреде привычек. Исследователи должны говорить с людьми, на которых хотят повлиять, и только затем давать советы, они должны прислушиваться к тому, что в действительности волнует людей, изучать социальные нормы и их влияние на наши действия. Каждый человек в отдельности и общество в целом – должны переосмыслить эти нормы и изменить их.