Как привести внешность в порядок

Совсем скоро мы снимем пальто и шапки и облачимся в легкомысленные весенние наряды. А значит, все то, что в течение зимы было скрыто под одеждой и головными уборами, окажется на виду. У тебя еще есть время, чтобы подготовиться и встретить сезон мини во всеоружии! Консультант: Елена Тананко, косметолог-эстетист
Весной большинство женщин беспокоит сразу несколько неполадок во внешности: чрезмерная сухость кожи (и связанные с этим воспаления и покраснения), ее тусклый вид, а также лишние жировые отложения – последствия калорийного зимнего рациона и череды праздничных застолий.
Косметолог-эстетист Елена Тананко уверена: всех этих проблем можно избежать, причем не ценой каких-то невероятных усилий, а посредством грамотного и регулярного (!) ухода за собой. Но даже если ситуация вышла из-под контроля, ее можно исправить в сжатые сроки. Если начнешь прямо сегодня, то времени, оставшегося до сезона открытых одежд, тебе как раз хватит на то, чтобы привести себя в порядок!
Сухо и некомфортно
«К началу весны у подавляющего большинства людей кожа становится более сухой, чем обычно, – отмечает Елена Тананко. – Подобные реакции спровоцированы сразу несколькими причинами. Сухости кожи способствуют, с одной стороны, ветер и низкая температура воздуха на улице, с другой – отопительные приборы в помещении.
Если в течение зимы не предпринимать специальных мер для смягчения, питания и увлажнения кожи, к марту налицо будут признаки дегидратации (обезвоживания). Это ощущение стянутости, покалывания, появление покраснений, воспалений, шелушащихся пятнышек. Особенно ярко все эти симптомы могут проявляться при контакте с водой – а ведь здоровая кожа не должна так реагировать на обычное умывание! Вдобавок ко всему вышеперечисленному, обезвоженная кожа обычно выглядит тусклой и серой – портится цвет лица, появляются преждевременные морщинки.
Кстати, все это касается не только кожи лица, но и тела. В холодную пору года мы носим преимущественно шерстяные и синтетические вещи. От постоянного трения об одежду кожа тела (особенно голеней, рук, бедер) тоже теряет запасы влаги, начинает шелушиться. И речь здесь идет не только о косметическом дефекте – когда кожный покров, а это самый большой орган нашего тела, пересушен, страдает здоровье человека! В организме нарушаются электролитические реакции, как следствие, страдают почки и печень. Считается, что состояние нашего ЖКТ отражается на внешнем виде кожи – и это мнение абсолютно верно. Но немногие знают о том, что есть также и обратная связь: когда мы не ухаживаем должным образом за кожей, страдают органы пищеварения.
Весенние процедуры для лица
Правило «профилактика лучше, чем лечение» актуально и для ухода за собой. Однако даже если ошибка уже допущена, ее можно исправить.
Сразу оговорюсь: речь сейчас идет о здоровой коже и в целом здоровом организме. Потому что если имеются дерматологические заболевания, нарушения в работе ЖКТ или гормональной системы – косметическими средствами, даже суперкачественными, существенно улучшить состояние кожи вряд ли получится.
Итак, правило № 1 – это правильно подобранное очищающее средство. Я всегда говорю своим клиенткам, что средство для умывания едва ли не важнее крема для ухода. Потому что если кожа не очищена должным образом, активные вещества, содержащиеся в ухаживающем препарате, попросту не смогут нормально работать!
В холодное время года (а в начале весны по-прежнему довольно прохладно) я рекомендую самые мягкие очищающие средства. Если у вас сухая и чувствительная кожа, это могут быть косметические сливки или молоко, бесспиртовые тоники. При нормальной и комбинированной коже хороши гели для умывания. Можно комбинировать молочко и гель, применяя и то и другое средство, например, через день.
Также при обезвоженной коже не рекомендуется использовать скрабы. Они только усугубят ситуацию: кожа покраснеет еще сильнее, а шелушащихся пятнышек станет больше.
Пока за окном холодно (до конца марта), я советую наносить увлажняющие кремы на ночь, а питательные утром. Если применять гидратанты с утра, а потом выходить на холодный воздух, кожа будет травмироваться и иссушаться.
Из салонных процедур весной хороши мягкие альфагидроксильные пилинги. Эта процедура устраняет гиперкератоз, убирает шелушение – кожа становится гладкой и ровной, а цвет лица – свежим. Также весной необходимы всевозможные увлажняющие процедуры, например, маски с гиалуроновой кислотой. После такого средства кожа напитана влагой изнутри – мелкие морщинки разглаживаются, кожа выглядит упругой. Также весной я люблю проводить омолаживающие процедуры (конечно, тем, кому они необходимы) – именно в это время года, когда вся природа пробуждается, кожа особенно благодарно реагирует на anti-age уход.
Готовим тело на показ!
В общем-то, рекомендации по уходу за лицом актуальны и в отношении кожи тела. Главное, что сейчас нужно – это качественное увлажнение. Каждый день (!) наносите на все тело молочко или лосьон с эмолентами (смягчающие вещества) – и через месяц-полтора, когда придет пора открытых топов и мини-юбок, вы будете выглядеть великолепно. Смягчающие вещества – это всевозможные жиры и масла: миндальное, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы. Эмоленты обеспечивают сцепление роговых чешуек на поверхности тела, восстанавливают водно-липидный баланс, благодаря чему кожа становится более гладкой и мягкой.
Использовать мыло для очищения кожи тела я не рекомендую. В любом мыле (даже если производитель уверяет, что оно супермягкое) имеется щелочь, которая иссушает кожу. Выберите хороший гель для душа – без запаха, без перламутровых частиц, прозрачный. Я выбираю гель для душа среди аптечных косметических марок, причем беру с пометкой «для очень сухой кожи» или «для детей» – в таких средствах содержание агрессивных компонентов минимально.
Целлюлит? Нет, удачный маркетинг!
Я убеждена в том, что целлюлит – это надуманная проблема. Средства массовой информации пытаются уверить нас, что естественное для женской фигуры состояние подкожно-жировой клетчатки – это «апельсиновая корка», с которой нужно бороться всеми возможными способами! Дело в том, что у мужчин подкожно-жировой слой распределяется как бы под углом к поверхности кожи, а у женщин – перпендикулярно.
Поэтому небольшой рельеф кожи на бедрах и ягодицах у представительниц прекрасного пола – это норма. Конечно, если имеется лишний вес, воспаление подкожно-жировой клетчатки – с этим нужно бороться. Но давайте не будем поддаваться на рекламные трюки и тоннами скупать продукцию, которая нам, в общем-то, не нужна. Я имею в виду антицеллюлитные кремы. Все они направлены на улучшение лимфотока, устранение застойных явлений и увлажнение кожи. Но этих же результатов можно добиться, если ежедневно наносить на тело обычный лосьон и заниматься спортом.
Если кожа тела потеряла упругость, стала дряблой, лучше пройти курс массажа. Причем начинать лучше с подводного – он очень мягко стимулирует выведение токсинов, активизирует лимфоток. После 10 сеансов гидромассажа можно пройти курс обычного мануального. А затем – несколько обертываний, например, на основе морских водорослей.
ЖКТ в ответе за долгую молодость
Конечно же, состояние нашей кожи, волос и ногтей во многом зависит и от нашего рациона. Я не приверженка строгих диет: считаю, что любые серьезные ограничения вредны. Например, отказ от животной пищи может привести к ухудшению внешнего вида, ведь животный белок необходим для поддержания кожи в норме. Конечно, колбасы, копчености и ветчина – не самая полезная пища. А вот кусочек нежирного отварного (тушеного) мяса с салатом или тушеными овощами пойдет на пользу! Также для женского организма полезно сало – свежее, слегка присоленное.
В нем имеются вещества, благодаря которым происходит синтез женских половых гормонов (а эстрогены, в свою очередь, отвечают за продление нашей молодости). Также фитоэстрогены в большом количестве содержатся в бобовых.
Для поддержания цветущего внешнего вида кожи важны серосодержащие аминокислоты, в частности, метионин. Источники этого вещества – яйца и творог (идеальные продукты для завтрака).
Витамин С играет важную роль в формировании коллагеновых волокон – «стройматериала» для кожи и сосудов. Лидеры по содержанию витамина С – киви, черная смородина, цитрусовые.
Омега-3 жирные кислоты – источник антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением. Большинство украинцев недополучают омега-3 жирные кислоты. Для восполнения их дефицита можно месячным курсом пропить рыбий жир. Также старайтесь есть побольше рыбы жирных сортов.
Витамин Е называют еще «витамином молодости». Его много в авокадо, молочных продуктах, яичном желтке».
«Домашние рецепты»
Домашние рецепты красоты
Несмотря на то, что Елена Тананко привыкла доверять свою внешность профессиональным косметическим препаратам, у нее имеются и любимые домашние рецепты. «Один-два раза в месяц я балую себя маской собственного приготовления – эффект неизменно превосходный!»
Лицо
•Для смягчения кожи, устранения раздражения и последствий обветривания хороша такая маска. Возьмите яичный желток и смешайте с 1 ст. ложкой жирных сливок или оливкового масла. Нанесите на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут, затем смойте.
•Если у вас сухая чувствительная кожа, попробуйте умываться молоком. После процедуры промокните лицо бумажной салфеткой, а через несколько минут умойтесь водой.
Тело
Не зря царица Клеопатра так любила принимать ванны с молоком – после такого релакса кожа становится гладенькой, мягкой и упругой! Просто возьмите литр свежего молока и вылейте в теплую воду. Можете также добавить несколько капель любимого эфирного масла (лавандового, чайного дерева) – только предварительно перемешайте его с ложкой меда.
Волосы
•Для профилактики выпадения волос эффективны маски на основе майонеза (берите пожирнее), горчицы – вмассируйте их перед мытьем в кожу головы и оставьте на 15-20 минут.
•Если волосы стали сухими, а кончики начали сечься, попробуйте масляные укутывания. Мое любимое масло для этих целей – жожоба. Просто нагреваю пару столовых ложек на водяной бане, втираю в кожу головы, распределяю по волосам и оставляю на полчаса, а затем смываю шампунем.
•Прекрасная маска для питания, увлажнения, укрепления волос: яичный желток, растительное масло (например, оливковое), пару капель лимонного сока и ложечка коньяку.