Что делать, если вы простыли?

При начинающемся насморке, а также при кашле организму необходимо много жидкости. Пейте как можно больше чая с малиной или лимоном.
Действенную помощь при ангине могут оказать картофельные ингаляции. Для ингаляции лучше взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Тщательно вымойте клубни и варите в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхайте пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером
Отварите куриный бульон! Он успокаивает боль в горле и облегчает дыхание при заложенности носа. Ученые протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам. Было обнаружено, что почти все они имеют четко выраженные противовоспалительные свойства. Это проявлялось через остановку движения так называемых нейтрофилов, стимулирующих производство слизи, которая является причиной заложенности носа и кашля. Ученые не исключают, что эффект от лечения таким "лекарством" может быть и психологическим. Ведь забота близких излечит от любых хворей!
При сильном кашле поможет свежевыжатый сок редьки внутрь. Это народное средство обладает прекрасными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами и для лечения простуды и кашля очень эффективно. Для его приготовления возьмите 1 часть сока черной редьки и смешайте его с 2 частями меда. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Другое известное народное средство при простуде и кашле: 6-8 клубней черной редьки нарежьте тонкими ломтиками, густо посыпав каждый ломтик сахаром, оставьте их в кастрюле, закрыв крышку. Через 10-12 часов образуется сладкий сок, который необходимо принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Чай против простуды. Лечебно-витаминный чай - уникальный продукт. Он согреет в холод, остудит в жару, успокоит и зарядит энергией, подарит здоровье и долголетие, укрепит иммунитет. Особенно полезен такой чай в межсезонье, когда наш организм восприимчив ко всем вирусным заболеваниям, в том числе и простуде. Этот напиток - неисчерпаемый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, он способен составить серьезную конкуренцию лекарствам против насморка и кашля. читать далее
Растения в помощь. Женьшень - наиболее известное из лекарственных растений, применяемых в китайской медицине. Он стимулирует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, а также помогает справляться с физическими и психическими нагрузками. Женьшень - хорошее адаптогенное средство, способное действовать по-разному в зависимости от потребностей конкретного человека. Это означает, что в стрессовой ситуации он проявляет себя как успокоительное, а если вы устали - как стимулятор. Аналогичными свойствами обладает женьшень, распространенный в России на Дальнем Востоке; по-видимому, он повышает устойчивость к стрессу, воздействуя на надпочечники. Женьшень обладает также общим тонизирующим действием и снижает утомляемость.
Эхинацея - популярное средство, известное как иммуностимулятор. Применяется для профилактики простуды, гриппа и прочих инфекций и ускоряет выздоровление при этих заболеваниях. "Золотая печать" (желтокорень канадский) стимулирует деятельность иммунной системы, повышая количество лейкоцитов и их активность.