Ланцетолистный подорожник - трава от кашля

В народной медицине известно применение свежих растертых листьев ланцетолистного подорожника в качестве первой помощи при ранениях, полученных вне дома, когда нет дезинфицирующих средств, пластыря или других перевязочных материалов.
Подорожник обладает способностью пускать корни в самую плотную почву и поэтому может прорастать там, где много ходят или ездят, его листья чрезвычайно выносливы и их совсем не просто растоптать. Часто можно наблюдать подорожник, растущий на дорогах, покрытых асфальтом или на бетонных поверхностях, пробивающий себе путь к свету там, где не могло бы расти никакое другое растение.
Подорожник — прекрасное средство против кашля: он защищает слизистые оболочки, уменьшает позывы к кашлю, способствует отделению мокроты, препятствует размножению бактерий и развитию воспалительного процесса. Часто из него изготавливают сок от кашля. Экстракт из ланцетолистного подорожника применяется в достаточно высокой концентрации. Лучше приобретать сиропы от кашля, которые не содержат промышленного сахара, а только полноценные подслащивающие средства, такие как мед или свекольный сироп, делающие его вкусным.
Целебная сила растения используется оптимально, если в чай из подорожника добавить его сок, может быть, свежевыжатый. Дети особенно любят сок из подорожника, потому что он вкусен. Если в семье у ребенка появляется кашель, то и все остальные дети хотят получить свою ложечку сока.
Подорожник против ожогов крапивой
Растертые листья ланцетолистного подорожника сразу же помогают детям, если они обожглись крапивой. Приложите к ожогу крапивой охлаждающий растертый листок подорожника - ребенок сразу перестанет плакать, а покраснение кожи и пузырьки на ней исчезнут в течение двух минут.
Когда находишься с детьми на природе, можно легко избежать многих слез, боли и плохого настроения, если знать эту маленькую хитрость и применять ее, а ланцетолистный подорожник растет повсюду.