
Преэклампсия – это состояние, которое встречается у беременных женщин. Оно характеризуется высоким уровнем артериального давления и наличием белка в моче. Кроме того, часто у больных с преэклампсией отмечаются отеки на ногах и руках. Обычно преэклампсия встречается во второй половине беременности, в конце второго или в третьем триместре, хотя может отмечаться и раньше.
Эклампсия – это последняя и самая тяжелая фаза преэклампсии, и возникает она при отсутствии адекватного лечения. Среди проявлений эклампсии отмечаются все те, что встречаются при преэклампсии, вдобавок также отмечаются судороги. Эклампсия может вызвать кому и даже смерть матери и плода, и может развиться до, во время и после родов.
Норвежские ученые выяснили, что употребление кисломолочных продуктов с
пробиотиками уменьшает риск развития преэклампсии у беременных.
В исследовании приняли участие более 30 тысяч беременных женщин. В результате, у тех, кто употреблял в пищу кефир, йогурты или молоко, обогащенные пробиотиками, преэклампсия была выявлена лишь у 4,1% беременных, среди тех, кто отказался от пробиотиков - у 5,6%.
Ученые сделали вывод, у женщин, употребляющих пробиотики, риск выявления болезни на 20% ниже. Преэклампсия может развиваться в виде токсикоза во второй половине беременности. Отсутствие своевременного лечения преэклампсии вызывает фазу эклампсии – с заболевания, возникающего во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка.
Ожирение, многоплодная беременность, генетическая предрасположенность, случаи преэклампсии в анамнезе, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также некоторые аутоиммунные заболевания – основные факторы риска болезни.