Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рейтинг лучших стран для рождения детей
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Организация Save the Children опубликовала рейтинг из 176 стран, на основе которого можно сделать вывод, в какой стране безопаснее всего родить ребенка.

В 14-й ежегодный рейтинг State of the World’s Mothers включены 176 стран с населением более 100 тысяч человек. Рейтинг составлен независимой организацией Save the Children, которая получила грант в размере 112 млн долларов от фонда Билла и Мелинды Гейтс на программы сокращения младенческой смертности по всему миру.

Рейтинг был составлен на основе показателей детской смертности (в возрасте до пяти лет) и смертности среди женщин. Также учитывалось, насколько доступно в стране получение трех ступеней образования, показатель валового национального дохода на душу населения и представительство женщин в органах власти.

В исследовании организации говорится, что ежегодно более 40 млн женщин рожают дома, без оказания необходимой медицинской помощи. По всему миру в первый месяц жизни умирает более 3 млн детей каждый год. Это примерно 43% от общего показателя смертности среди детей младше пяти лет.

  Примерно 1 млн человек умирает в первый день жизни. Если исходить из индекса младенческой смертности в первый день жизни, то самый низкий показатель на Кипре, в Эстонии, Исландии, Люксембурге, Сингапуре и Швеции — менее 0,5 на 1 тысячу человек. Самый высокий — 18 на 1 тысячу — в Сомали. В исследовании говорится, что с 1970 года количество умирающих детей снизилось более чем на половину. В 2011 году этот показатель составил 6,9 млн человек.

Лидируют в рейтинге самых безопасных для материнства страны Северной Европы. На первом месте — Финляндия, на втором Швеция, замыкает тройку Норвегия. В первую десятку входят также Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия. США находятся на 30 месте. (при этом Штаты занимают первую строчку среди стран-финансовых доноров по программам сокращения числа младенческой и материнской смертности — 1,115 млрд долларов с 2002 по 2010 год). А матери и новорожденные в Африке подвержены наибольшему риску. 10 стран из этого региона замыкают рейтинг из 176 стран. Демократическая Республика Конго — на последней строчке.

Россия находится на 59 месте. Перед ней — Ливия и Катар, после — Турция, Румыния и Маврикий. По данным исследования, показатель детской смертности (до пяти лет) составляет 11,9 на 1 тысячу. Среднее время, которое тратится на обучение — 14,3 года. Представительство женщин во власти — 12,1% от общего числа постов в правительстве.

В России показатель младенческой смертности в первый день жизни составляет 3,9 тысячи человек в день. Такие же показатели у Бенина. При этом по итогам 2012 года показатель младенческой смертности увеличился более чем на 20% — до 8,7 на 1 тысячу новорожденных. Об этом в феврале сообщила глава департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина.

Правда, в Минздраве объяснили это тем, что с 2012 года в России регистрируются новорожденные дети с экстремально низким показателем веса при рождении — от 500 граммов до 1 кг. Это рекомендация ВОЗ. Ранее такие дети попадали в официальную статистику так называемых «живорожденных», если они прожили более семи суток.

При этом в России рентабельность медицинских центров, занимающихся женским здоровьем, перинатальных центров выше, чем у зарубежных аналогов на развивающихся рынках, выяснили осенью прошлого года эксперты Deutsche Bank.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: