
К такому факту пришли ученые университета Лестера, проведя ряд медицинских исследований.
Специалисты утверждают, что неподвижный, сидячий образ жизни тесно связан с такими опасными заболеваниями, как диабет, повышенное давление, болезнями сердца и онкологические заболевания. Помимо этого, значительно возрастает риск развития инсульта.
Чем опасен сидячий образ жизни
На первый взгляд это звучит странно, ведь обычные стулья не выглядят опасными для здоровья. Их даже нельзя сравнивать с алкоголем, сигаретами или наркотиками. Но исследования показывают, что сидя на одном месте каждый день можно спровоцировать накопление в организме сахара и жиров, повышающих риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета.
Чтобы проверить, насколько вреден такой образ жизни, специалисты Университета Западного Сиднея провели аналогичные исследования. Они утверждают, что люди, проводящие более 4 часов на день в положении сидя, больше остальных рискуют заболеть онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Те, кто проводит сидя более 11 часов, увеличивают риск умереть в течение трех лет на 40%.
Ответ на вопрос, почему же сидячий образ жизни так опасен, очень прост. Все дело в том, что в положении стоя мышцы человека напрягаются, поддерживая тело в вертикальном состоянии, а мышцы, как известно, играют большую роль в нормальной физиологии. Сокращения мышц не только помогают перерабатывать сахар в крови, но и преобразуют его в энергию. Кроем того, когда человек находится в вертикальном положении, организм синтезирует гораздо больше ферментов, расщепляющих липиды в крови.
Ограничение подвижности в разные эпохи
В средневековой Европе только высокопоставленные мужи, короли и епископы могли сидеть на стуле. В XIII веке спинка для стула стала привилегией богатых людей, а в XVI веке стулья стали простым предметом быта.
Предки сегодняшних офисных рабочих в XIX и XX веках работали в основном стоя. Небезосновательно считалось, что в таком состоянии они остаются более бдительными и сконцентрированными. Стоя работали многие известные люди: Уинстон Черчилль и Бенджамин Франклин, писатели Владимир Набоков и Эрнест Хемингуэй.
Современные люди в среднем проводят в положении сидя около 10 часов.
Как избежать малоподвижности
Несомненно, физические нагрузки в наш век превалирующего интеллектуального труда необходимы, но где выкроить время для тренировки? По исследованиям Австралийского университета, даже непродолжительные, но регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе по 20 минут, бывают куда полезнее интенсивных спортивных тренировок. Кратковременные, но регулярные тренировки для здоровья не менее полезны, чем занятия спортом.
Людям, вынужденным проводить свое рабочее время сидя, врачи советуют чаще выполнять физические упражнения и делать перерывы в работе, в течение которых можно походить и размяться. Ну, а придя с работы, не рухнуть на диван, перед телевизором, а погулять несколько часов на свежем воздухе.