Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как избежать инсульта?
инсульт
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Самочувствие человека напрямую связано с биоритмами природы, сезонными изменениями, климатом.
Потому нынешняя осень, богатая погодными аномалиями в виде очень холодного сентября и почти жаркого начала ноября, могла наложить свой отпечаток на здоровье. Особенно это касается людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Начало осеннего обострения при таком диагнозе, как правило, ощущается в виде головной боли, слабости, сонливости, нервозности или апатии, проблем с аппетитом.

Если учесть, что осенью наблюдаем всплеск деловой активности, то понятно, что рабочие стрессы и капризы погоды "объединяются" и подтачивают силы организма сообща.    

Самыми серьезными последствиями обострений сердечно-сосудистых болезней считают инфаркт и инсульт. К сожалению, именно они - на первых местах рейтингов причин смертности в мире и в Украине в частности. Обеспокоенные ситуацией медики каждую осень напоминают о мерах профилактики этих болезней. Информационной кампании по борьбе с инсультом ежегодно посвящают последнюю неделю октября.  

Инсульта боятся многие жители мегаполисов, изнывающие от стрессов и перегрузок. Какие меры помогут избавиться от опасности и что нового придумала медицина для профилактики инсультов - узнаем и срочно применяем, чтобы сохранить здоровье!  

"У меня горит в затылке! - прибегает перепуганная коллега по работе. - Это не предвестник инсульта?!" "После стрессов на работе левая рука немеет - вдруг удар хватит?" - волнуется знакомый. Им и многим другим, опасающимся удара, даже не исполнилось 40, но инсульт, как известно, сильно помолодел. Чтобы избавить нас от безосновательных страхов и в то же время предупредить, кто находится на грани и должен срочно принимать меры профилактики, врачи-неврологи разработали ценный тест. Советуем вам его пройти, а также сагитировать своих родных и близких.    

ПРОВЕРЬ СЕБЯ  

* Бывает ли у вас в течение нескольких часов подряд: - онемение половины лица; - онемение конечности(ей); - резкая внезапная головная боль; - резкая слабость, шаткость походки?
* Повышено ли у вас артериальное давление (выше чем 140/90 мм рт. ст.)?
* Страдаете ли мерцательной аритмией?
* Есть ли у вас избыточный вес (делим вес в кг на рост в м, возведенный в квадрат, - цифра должна получиться не больше 25)?
* Курите ли вы?
* Ведете ли вы малоподвижный образ жизни?
* Злоупотребляете ли алкоголем?

Если вы ответили "да" на два и более вопросов, то нужно обратиться для консультации и дополнительного обследования.   

Что делать тем, кто в зоне риска

1. Ежедневно гуляйте не меньше 30 мин. Двигайтесь максимально быстрым шагом - насколько позволяет сердце и дыхание. Это поможет тренировать сосуды.
2 Сократите количество соли до 2 - 4 г в день.
3 Бросьте курить. 
4 Следите за своим весом, чтобы индекс массы тела не превышал 25 (см. "Проверь себя").
5 Периодически измеряйте давление, если оно повышено в течение 7 дней подряд - скорее обращайтесь к врачу.   

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА  

Проверяйте сердце и не пропускайте прием лекарств- Дмитрий НАПАЛКОВ, д. м. н., профессор:  

- В первую очередь профилактика инсульта необходима пациентам с мерцательной аритмией, артериальной гипертонией и атеросклерозом. При этом гипертонию можно контролировать как с помощью лекарств, так и путем изменения образа жизни (снижение соли в диете, прогулки на свежем воздухе, сон не меньше 8 часов). При атеросклерозе для снижения риска инсульта обычно назначают препараты-статины.  

При мерцательной аритмии для профилактики инсульта Европа и США первыми стали использовать препараты нового поколения: прямые ингибиторы тромбина.

Они целенаправленно блокируют фермент тромбин и за счет этого предотвращают образование сгустков крови (тромбов), которые могут закупорить сосуды и привести к инсульту.   Сейчас такая профилактика применяется и в Украине.   

БУДЬ В КУРСЕ   

Признаки того, что случился удар   

Попросите человека улыбнуться: он не сможет либо улыбка окажется кривой. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки: одна будет отставать от другой либо обе руки окажутся неподвижными. Попросите подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо): глазные яблоки будут двигаться несимметрично.

Попросите высунуть язык: он будет искривлен. Важно: основные симптомы инсульта: внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела, внезапно возникшая асимметрия лица, внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах, внезапная сильная головная боль и (или) головокружение, нарушение координации движений, проблемы с равновесием.   

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Обнаружив хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте Скорую. Имейте в виду: чтобы лечение было более-менее эффективным, оно должно начаться не позднее 24 часов после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности - если меры принимаются в течение 3 - 6 часов после удара (см. в тексте).   

ВАЖНО  

Риски снижает молоко и творог   

Ни для кого не секрет, что питание влияет на проходимость сосудов, а значит способно значительно понижать или повышать риск возникновения инсульта. На практике это решили проверить медики из Швеции.  

Доктор Сюзанна Ларсон с коллегами наблюдали за группой добровольцев (почти 75 тысяч человек!) более десяти лет. Поначалу пациенты приходили на обычный прием, заполняя анкету, где, помимо возраста, роста и веса, указывали также генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням (случаи в семье), перечисляли свои вредные привычки и отдельно сообщали о том, сколько потребляют молочных продуктов.

За время исследования было зарегистрировано более 4 тысяч инсультов, более 3 тысяч - инфарктов мозга. Оказалось, что те добровольцы, которые любят молочные продукты и едят их не менее 4 порций в день, на 12% меньше рискуют получить инсульт, и на 13% - инфаркт.   

Важно, что риск снижает потребление молока и производных пониженной жирности, а то и вовсе обезжиренных. Правда, диетологи предупреждают: продукты с нулевой жирностью вредны для печени и нельзя есть только их.    Хороши для сосудов также морская рыба, сырые или приготовленные на пару овощи, фруктовые пюре и соки, шпинат и орехи.   

В ТЕМУ  

Пульс следит за гаджетами, а гаджеты за пульсом    

Очередным изобретением порадовали американские технологи: в следующем году на мировом рынке появится браслет, который будет работать на манер пульта от телевизора и поможет управлять гаджетами (планшетом, ноутбуком, телефоном) на расстоянии при помощи жестов. При чем тут инсульт, спросите вы?  

Браслет, оказывается, настроен на рисунок сердцебиения носителя, уникальный в своем роде. Технические приборы сами будут реагировать на биение "своего" пульса и пищать или по-другому напоминать о себе при приближении хозяина. Но в то же время браслет будет фиксировать и состояние здоровья владельца. Если пульс станет слишком частым, сбивчивым - он сразу даст знать: об этом сообщат те же гаджеты. 

Таким образом, новинка сможет предупредить о надвигающемся ударе или инсульте. В лучшем случае достаточно будет успокоиться, прекратить физические нагрузки, присесть. В худшем - у владельца останется несколько мгновений, чтобы позвонить в скорую или позвать на помощь близких.   В США браслет собираются продавать по 100 долларов. В Украине цена, скорее всего, будет в 2-3 раза выше.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: