Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Советы, которые помогут пережить менопаузу
женщина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Пережить климакс помогут контрастный душ, особые пластыри и восточные танцы.
Климакс, или менопауза, приходит не вдруг — это продолжительный период, когда идет постепенное угасание функции яичников, а вместе с ней и способности к рождению детей. Снижается выработка женского полового гормона – эстрогена. Выключение яичников ведет за собой прекращение менструаций.

В норме этот процесс начинается в 45—50 лет и длится 5—6 лет. Но иногда он наступает раньше — даже в 38 лет. Это называется ранним климаксом, его причинами считаются генетические особенности, гинекологические операции (особенно на яичниках), неправильный образ жизни — например, курение.

Менопауза — не самый приятный период в жизни женщины. Но записывать проблему в разряд бедствий не стоит. Это ведь не болезнь, а особое состояние организма, и его нужно не лечить, а договариваться с ним. Как это правильно сделать, нам рассказали гинеколог клиники «Гармония здоровья» Инна Паук и невропатолог, физиотерапевт «Клиники доктора Бартоша» Андрей Бартош.

Чем грозит период

При нормально протекающем климаксе организм успевает приспособиться к изменениям. Но бывает и так, что перемены происходят стремительно — центральные и периферические органы нервной системы не поспевают за трансформацией организма. По статистике, 30% женщин переживают климакс очень тяжело. В группе риска — те, у кого есть вегето-сосудистистая дистония, нервные и эндокринные расстройства, ведь именно на нервную, эндокринную и сосудистую системы приходится основной удар. Нередко возникают нарушения обмена веществ (резкое похудение или ожирение), может даже развиться сахарный диабет. Появляется сухость и зуд во влагалище, исчезает сексуальное желание. Еще один частый спутник климакса — гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь женские гормоны помогают сосудам оставаться эластичными, а миокарду — хорошо сокращаться. Как только наступает менопауза, защитный эффект утрачивается.

Как себя вести

1) Примерно с 37 лет нужно проверять количество гормонов, ежегодно делать УЗИ яичников, чтобы проверить их активность. Как только эти показатели начнут снижаться, значит климакс наступает. В таком случае врач может назначить гормонозаместительную терапию. Сегодня существуют аналоги натуральных женских гормонов, которые выпускаются в таблетках, гелях, свечах и даже пластырях. Но помните, что гормональная терапия противопоказана при наличии некоторых образований (фибромиом, эндометриоза, мастопатии), сердечно-сосудистых нарушениях (ускоряет образование тромбов).

2) Позаботьтесь о контрацепции. Несмотря на то, что способность к зачатию значительно снижается еще в самом начале климакса, иногда случаются гормональные скачки, во время которых организм готов к продолжению рода. Именно в этот период часто наступает беременность.

3) Больше занимайтесь спортом. К примеру, укреплению тазобедренной области очень помогают восточные танцы — они благотворно действуют на нервно-мышечный и связочный аппарат половых органов, брюшного пресса и тазового дна. Не забывайте о зарядке, массаже и длительных прогулках пешком.

4) Тренируйте систему терморегуляции — каждый день принимайте контрастный душ.

5) Ограничьте употребление жиров. При климаксе обмен веществ у женщин замедляется, жир усваивается хуже, из-за чего возникают проблемы с весом и растет риск заполучить атеросклероз. Питание должно стать частым, дробным и низкокалорийным. Старайтесь избегать кофеина, алкоголя и острой пищи со специями — все это только стимулирует аппетит и заставляет есть больше.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: