Мастопатия: профилактика и лечение болезни

Медицинская статистика иллюстрирует прямую связь между мастопатией и раком молочной железы. Данные различных медицинских исследований в этой области говорят, что мастопатия часто становится этого вида рака. Потому необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить развитие мастопатии.
Профилактика мастопатии
В первую очередь необходимо сократить употребление мяса, копченостей, консервированных и жареных продуктов, шоколада и кофеина. И отдать предпочтения продуктам, богатым клетчаткой: овощи, фрукты, злаки. Налегать также стоит на растительные жиры и продукты, содержащие кислоты Омега-3.
Обогатите свой рацион витаминами A, B, C,E и йодом, дефицит которого постоянно ощущают жители наших широт. Йод содержится в бурых морских водорослях, речной и морской рыбе, яйцах, молоке, ряде овощей и фруктов, особенно в выращенных в регионах с почвами, богатыми йодом. А рекомендованная дневная норма - от 2 до 4 мкг на 1 кг массы тела.
Как лечить мастопатию
Чаще всего при мастопатии назначаются йодосодержащие лекарственные препараты, витамины A, B, C, E, разнообразные гомеопатические и противовоспалительные средства.
Однако в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Например, когда речь идет о растущих фиброаденомах или кистах, диаметр которых превышает 2 см, а также на основе данных гистологического анализа, подтверждающих риск развития рака.
Как обнаружить рак груди
В таких сложных случаях удаляют только опухоль или кисту, либо дополнительно убирают часть молочной железы.
Лечить мастопатию можно и гормональными препаратами, в том числе и оральными контрацептивами.
Не пренебрегайте своим здоровьем! Не забывайте о плановых обследованиях груди!