Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как похудеть на 2–3 кг без диет
фигура
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Вы можете продолжать считать калории и вводить новые ограничения в свой рацион – но так и не сбросите лишний вес. А можете есть в свое удовольствие и при этом попрощаться с 2-3 кг.
Каждый разумный человек, желая сбросить лишний вес, понимает: без ограничений не обойтись. Однако, соблюдая очередную диету, приходим к прямо противоположному результату, потому как не знаем многих особенностей собственного организма.

Признанным экспертом в этом вопросе является профессор по маркетингу и прикладной экономике Брайан Вансинк. Он – основатель и директор экспериментального центра психологии питания Корнельского университета и автор книги «Бездумная еда: почему мы едим больше, чем нам кажется». Перед вами несколько выводов ученого и его коллег, которые помогут по-новому взглянуть на свою систему питания.

1. Планируем заранее. 
Не поленитесь в воскресенье вечером составить меню на всю неделю. Начертите график и заполните его в соответствии со своими пожеланиями. Когда у вас будет перед глазами весь список продуктов, которые вы планируете употребить, – больше шансов, что меню будет здоровым. А дальше вам остается только соблюдать его каждый день. Иначе, если вы пришли домой после работы и начали готовить ужин из того, что оказалось под рукой, шанс перебрать с количеством жиров и прочих бесполезных продуктов многократно возрастает.

2. Храните еду в холодильнике. Более 20% желающих похудеть во время исследований, проведенных в Корнельском университете, признались, что у них просыпается аппетит, когда они просто видят еду. Поэтому не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и открытых полках. Некоторые украшают кухню вазами с выпечкой или декоративными овощами – это прямой призыв начать внеочередной прием пищи.

3. Учимся у японцев. 
Еще один результат научных наблюдений – мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о сытости. Если же вы быстро съедите пусть и огромную порцию, то не успеете понять, что уже не голодны, и продолжите есть. Хороший способ замедлить процесс – использование японских палочек. Это сложнее, медленнее и менее удобно.

4. Создаем препятствия. 
Храните еду в упаковках. Как пишет Вансинк, чем больше действий надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше попыток поесть вы будете предпринимать. Аккуратно замотайте колбасу в пленку, хлеб – в пакет, масло заверните в фольгу и положите в масленку. Теперь ради одного бутерброда придется размотать или порвать всю упаковку, справиться с фольгой, отрезать нужную порцию и замотать все обратно, разложить упаковки по шкафам, поместить продукты в холодильник – и только потом поесть.

5. Обман зрения.
«Оценивая объем и калорийность съеденного, люди склонны ориентироваться на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения», – уверен Вансинк. Взгляните на две одинаковые порции спагетти: одна сервирована в большой тарелке, а другая в маленькой. Если вы выберете второй вариант, вам быстрее начнет казаться, что вы съели достаточно.

6. Знай место. 
Человек съедает больше конфет, когда они хорошо видны и находятся под рукой. Участники проведенного эксперимента съедали 7,7 конфеты в день, если они лежали рядом, и 3,1 конфеты, если за каждой приходилось идти к шкафу. То же самое касается и других «опасных» продуктов – снеков, фруктов. Например, сразу после того, как вы насыпали в пиалу мюсли или кукурузные хлопья, поставьте коробку обратно на полку. Это поможет вам устоять против соблазна съесть дополнительную порцию.

7. Части целого. 
Еще один фокус с двумя тарелками. Обратите внимание – в каждом из блюд есть кусок мяса. Только во втором случае он разрезан на небольшие кусочки, отчего все блюдо выглядит больше и аппетитнее.

8. Кухня без телевизора. 
«Если напротив стола стоит телевизор, считайте, что вы в западне», – утверждает Вансинк. Согласно его исследованиям, человек не способен контролировать количество и время употребления пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом – чтении, просмотре ТВ, беседе.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: