Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
5 правил питания в холодную пору года
зима
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Зима – время диетологических парадоксов. Малая подвижность помноженная на необходимость поддерживать организм в тепле, защищать его от переохлаждения и простудных заболеваний часто приводит к сбоям пищевых привычек, использованию несбалансированного рациона и проблемам не только с лишним весом, но и со здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 5 правил питания в холодную пору года.

1. Правильные белки и жиры.

Главным поставщиком тепла и его аккумулятором в организме является белок. Поэтому зимой следует с особым вниманием относиться к употреблению белковых продуктов. При этом белки должны быть правильными.

Известно, что протеин животного происхождения на 90% процентов усваивается организмом и не требует особых энергетических затрат. Что, в условии необходимости постоянного поддержания тепла и затрат энергии на обогрев тела, несомненно является весомым преимуществом. Для сравнения, растительный белок усваивается всего на 20-30% и требует больших затрат энергии. Однако это не значит, что следует сказать «нет» протеину растительного происхождения. Просто нужно проследить, чтобы соотношение животных и растительных белков было 70/30 соответственно.

Что касается жиров, то их часто воспринимают ключевым источником тепла. Да и на холоде часто тянет на жирную, маслянистую пищу. Тем не менее, в потреблении жиров надо знать меру. И предпочесть обычным вредным жирам из масла и мяса полезные насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, семенах и орехах.

2. Жидкие блюда.

Если в теплое время года супами еще как-то можно пренебречь, то зимой первые горячие блюда становятся жизненно необходимыми. Бульоны, овощные супы, солянки и супы-пюре – все сгодиться. Главное, чтобы блюдо было жидким и горячим.

К слову, о жидкости. Соблюдать суточную норму жидкости зимой не менее важно, чем летом. Правда, если в теплое время года дневной объем жидкости исчислялся 16-20 стаканами чистой негазированной питьевой воды, то зимой он сокращается вполовину: до 8-10 стаканов.

3. Полезные сладости.

В зимнюю пору организму свойственен колоссальный расход глюкозы, из-за чего часто может тянуть на сладенькое. Отказывать себе в слабости не стоит. А с целью сбережения фигуры и здоровья, вместо конфет, тортов и печенья следует выбрать полезные сладости. Курага, чернослив, изюм, цукаты – любые сухофрукты и орехи станут идеальным заменителем неполезных сластей и будут способствовать как поднятию настроения, так и обеспечению нормальной жизнедеятельности организма.

4. Витаминный заряд.

Витамины – незаменимый источник здоровья и важная составляющая, отвечающая за нормальное протекание многих процессов в организме. Однако зима считается мертвым сезоном, поэтому не все продукты на рынке будут сильно полезны для здоровья.

Для того чтобы употребление фруктов и овощей принесло заметную пользу, следует озадачиться сезонностью продуктов. К примеру, клубника, сливы, персики, яблоки и груши будут в половину не так полезны, как свекла, тыква, капуста, морковь, хурма, цитрусовые и гранат. К слову, последний продукт появляется на наших рынках только зимой, что определяет его как исключительно полезный и необходимый.

Также в целях поддержания нормального уровня витаминов, можно проконсультироваться с врачом и подобрать мультивитаминные комплексы, которые станут удачным дополнением к сбалансированному здоровому рациону.

5. По расписанию.

Зимой крайне важно питаться по часам. В холодное время года организм работает на пределе сил и потому требует постоянной подпитки. Постарайтесь распределить суточный объем еды на 5-6 трапез, уделяя особое внимание максимальной пользе продуктов.

Будьте здоровы!
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: