Как правильно выйти из поста?

Но если поддаться этим соблазнам, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Диетологи предупреждают: чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем длиннее должен быть период возврата к привычному режиму питания. Сегодня поговорим о том, как правильно и без ущерба для здоровья выйти из поста.
Дайте организму время на реабилитацию
Организм человека – тонкий и точный механизм, который может приспособиться практически к любым изменениям. В том числе и к смене рациона питания. В составе растительной пищи в организм также продолжают поступать и белки и жиры. Но из таких источников они гораздо легче и быстрее переваривается пищеварительной системой. Введение продуктов животного происхождения требует некоторой осторожности. И не потому, что поступают какие-то новые вещества, а потому, что те же белки и жиры животного происхождения в период выхода из поста, могут поступить сразу в большом количестве. А пищеварительная система, привыкшая за это время к более щадящей работе, начинает испытывать достаточно большую нагрузку. Поэтому первые одну-две недели воспринимайте, как реабилитационный период организма, питайтесь по щадящей схеме.
Мясу – нет
По крайней мере первое время после поста воздержитесь от употребления жирного мяса. Шашлыки, колбасы и прочие жирные мясные вкусности первую неделю должны быть в очень маленьком количестве. Начинайте вводить белок постепенно – сначала в виде нежирных куриных бульонов, небольшого количества птицы и яиц. Полезной будет и красная рыба северных морей (к примеру, норвежская семга), богатая Омега-3 жирными кислотами и витамином D. К тому же белок, содержащийся в рыбе, намного легче для усваивания, чем мясной.
Отдавайте предпочтение нежирным блюдам
Жареная картошка с мясом, безусловно, вкусное блюдо. Но ваш желудок может не справиться с таким «подарком». Первые недели после поста старайтесь готовить еду с минимальным содержанием жира. Ведь кроме растительного масла в рационе появится жир и животного происхождения. А это может оказаться большим испытанием для поджелудочной железы.
Не злоупотребляйте алкоголем
Этот совет актуален всегда, но после продолжительного поста – особенно. Соблюдайте меру, иначе рискуете опьянеть, ведь ваша печень за время поста уменьшила выработку фермента, расщепляющего алкоголь. Одного бокала сухого вина на Пасху более, чем достаточно. И то под хорошую закуску.