Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чем полезна свекла и ее сок
свекла
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Полезные свойства свеклы обусловлены содержанием в этом невзрачном с виду корнеплоде витамина А и С, витаминов группы В (в особенности В9 или фолиевой кислоты), минеральных солей и органических кислот: молочной, винной, щавелевой, яблочной, лимонной и аминомасляной, которая, кстати, участвует в обменных процессах мозга.
Кроме того, в ней содержится много макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму: кальций, калий, магний, йод, медь, фосфор, цинк. Но больше всего в свекле содержится железа.

Пектиновые вещества корнеплода выводят из организма продукты гниения, тяжелые металлы, подавляют патогенную микрофлору в кишечнике.

А  самое главное, свекла содержит очень важное вещество – бетаин, именно ему свекла обязана ярко-бордовым цветом. Это ценнейшее вещество повышает уровень усвоения белков (это ведет к тому, что для получения суточный нормы протеина нашему организму требуется меньше еды), способствует снижению давления, препятствует развитию ожирения, используется в качестве профилактики атеросклероза. Бетаин присутствует не только в корешках, но и в вершках, т.е. листьях и он практически не разрушается при термообработке.

Итак, чем полезна свекла?

Она отлично укрепляет иммунитет, помогает улучшить пищеварение и ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление свеклы – отличная профилактика гипертонии (хотя она используется и для ее лечения), анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению работоспособности и помогает укрепить память.
 
Польза свекольного сока

Поскольку полезные свойства свеклы прекрасно сохраняются в соке, его можно вводить в рацион для повышения уровня гемоглобина, активизации выделений желчи и желудочных ферментов, а также для поддержки организма при простуде и неврозах.

Как правильно пить свекольный сок?

Очень важно соблюсти главное правило употребления свекольного сока – не пить его свежеотжатым! Обязательно выдержите его несколько часов в холодильнике, за это время испарятся все вредные летучие фракции, которые могут замедлять сердечный ритм и вызывать тошноту.

И это еще не все. Правильно пить свекольный сок после разбавления его кипяченой водой (1:3) или овощными соками (например, морковным) в пропорции 1:4.
Вообще, смесь двух свежевыжатых соков – свекольного и морковного — самый лучший натуральный кроветворный препарат.

Кроме того, прием сока лучше начать с 1 ч. ложечки в день, а затем постепенно увеличивать дозу до четверти стакана.
Правильно пить свекольный сок до еды и небольшими глоточками.
Сокотерапия в течение 10 дней поможет скинуть 3-4 кг лишнего веса.
 
Мангольд. Полезные свойства
Если вы сторонник здорового образа жизни, тогда слово «мангольд» вам знакомо – ведь это весьма полезная разновидность свеклы со съедобными вершками (а не корешками) или листовая свекла.

Полезные свойства мангольда объясняются богатым составом: витамины К и А, С и Е, макроэлементы: калий и натрий, кальций и магний, а также фосфор.
Мангольд обычно употребляют ранней весной, когда натуральных витаминов недостаточно. Вершки используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, закусок.

Сырые листья можно использовать для салатов, но только в том случае, если вы уверены, что растение произрастало в экологически чистом районе, поскольку мангольд способен накапливать нитраты.

А лучше листовую свеклу предварительно 5-7 минут проварить, воду слить. Теперь листья можно смело использовать для приготовления пирогов, супов, голубцов.
Полезные свойства мангольд помогут при сахарном диабете, анемии, ожирении и гипертонии, полезна листовая свекла для профилактики простудных заболеваний.
Если у вас нет экзотического мангольда – не беда, его можно заменить молодой ботвой обычной свеклы.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все достоинства корнеплода, у свеклы есть ряд противопоказаний.
 
• Из-за способности замедлять усвоение кальция свекла противопоказана при остеопорозе.

• А из-за щавелевой кислоты в составе корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, включая мочекаменную болезнь.

• Не следует включать свеклу в свой рацион при сахарном диабете (в связи с высоким содержанием сахаров), болезнях кишечника, склонностям к диарее, а также при язве желудка и 12-перстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.

• С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, поскольку корнеплод содержит вещества, способные резко снижать давление.

Зная, чем полезна свекла, можно регулярно включать ее в свой рацион, в этом вам помогут вкусные и полезные салаты из свеклы, причем можно использовать сырую или запеченную свеклу, о том, как запечь свеклу в духовке читайте здесь.

Кроме того, полезна свекла и для разгрузочных дней: можно устраивать 2-х дневные свекольные или свекольно-морковные разгрузки. В течение дня нужно съесть до 2 кг свеклы запеченной без соли или сваренной в кожуре, морковь включают в разгрузку в сыром виде. Дополните рацион зеленым чаем и водой, готовьте простые коктейли и соки для похудения.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: