Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как вылечить герпес на губах
герпес
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
4/5 (1 голос)
Воспаленные губы с пузырьками – не самое приятное зрелище, особенно если ты наблюдаешь его в зеркале.
Герпес – это не маленькая неприятность, которую нужно перетерпеть. Это коварный враг, которого, увы, нельзя уничтожить, но можно усыпить

Как вылечить герпес на губах

Не кусай губы!

Самая распространенная форма проявления вируса – это губной герпес. Поначалу человек ощущает напряженность, пульсирующую боль и зуд в области губ. Затем появляются красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки.

Сами по себе или под механическим воздействием пузырьки лопаются, сменяясь язвочками, из которых сочится прозрачная жидкость. Со временем ранки затягиваются корочками. Ни в коем случае их срывать нельзя!

Во-первых, эти корки образованы лейкоцитами, которые борются с вирусом, и под ними язвочка заживает быстрее. Во-вторых, так ты можешь дополнительно инфицировать губы, отчего ситуация только ухудшится.

Обычно высыпания на губах портят нам жизнь в течение 7-10 дней. Если симптомы не проходят, обратись к дерматологу: возможно, это проявления другой болезни.
Часто высыпания появляются на крыльях носа и других участках кожи. Вообще, форм герпеса очень много, включая генитальную, а самой опасной  считается герпес глаз – он может иметь очень тяжелые последствия, вплоть до слепоты.

Бывает, что вирус поражает внутренние органы – мишенью становится самый ослабленный из них. Течение заболевания усложняется, если герпес «работает» в компании с другими вирусами. Например, если герпес активируется в женском организме вместе с вирусом папилломы человека, это чревато развитием рака шейки матки.

Как правило, рецидивы провоцируются простудами и другими заболеваниями, стрессами, переохлаждением или перегреванием, даже менструацией – словом, появление пузырьков на губах свидетельствует об ослаблении иммунитета. Но существуют и внешние причины: например, избыточное ультрафиолетовое облучение.

Поскольку уберечься от заражения практически невозможно (в большинстве случаев вирус нам еще в раннем детстве «дарят» родственники с поцелуями), то решать следует две задачи: бороться с высыпаниями тогда, когда они появляются; укреплять иммунитет, чтобы обезопасить себя от рецидивов герпеса.

Иммунитет, на старт!

Чтобы избежать проявлений герпеса, необходимо укрепить иммунитет. Сделать это непросто: неблагоприятная экологическая ситуация, синдром хронической усталости, разного рода облучения, неправильное питание, вредные привычки – все это ослабляет защитные свойства организма.

Осторожно с антибиотиками. Понижению иммунитета способствует массовое употребление антибиотиков. Особенно вредны они для детей. Чуть ребенок нездоров, педиатр тут же прописывает антибиотики, а  ведь назначать их можно только строго по показаниям. Между прочим,  слово «антибиотик» переводится как «против жизни»: он убивает и полезные клетки.

ЖКТ в норме. В первую очередь необходимо привести в порядок желудочно-кишечный тракт, ведь иммунные процессы «запускаются» в стенках кишечника. Чтобы это происходило нормально, у нас должен быть здоровый желчный пузырь, должна хорошо перевариваться пища. Запоры и расстройства желудка негативно влияют на защитные функции организма.

Лечись своевременно. Необходимо санировать очаги хронической инфекции. Многие из нас, например, ходят с кариозными зубами, не обращаются к дантисту: мол, пока не болит, потерплю. А ведь силы организма в этот момент направлены на борьбу с инфекцией, от которой можно легко избавиться.

Больше витаминов! Основа крепкого иммунитета – здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, хорошо питаться. Синтетические витамины не всегда усваиваются, особенно если есть проблемы с перевариванием.
А вот из пищи организм сам возьмет все, что ему нужно. Поэтому в твоем рационе должно быть много богатых витаминами продуктов: овощей, фруктов. Также очень полезны каши.

Народные средства. Для повышения иммунитета издавна используют природные средства: родиолу розовую, эхинацею, женьшень. Хорошим иммуномодулятором является отвар шиповника, но постоянно его пить нельзя (увеличивается нагрузка на почки). Хорошее столовое красное вино в небольших дозах тоже стимулирует защитные силы организма.

Гомеопатическая профилактика. Укрепить защитные силы организма можно при помощи гомеопатии – это безвредно и достаточно эффективно.
Если проводить профилактику весной и осенью, сопротивляемость организма увеличится. Некоторые люди боятся принимать такие средства, думая, что они вызывают привыкание и что организм не сможет потом справляться самостоятельно. Ничего подобного! Если у человека хронически ослаблен иммунитет, его жизненно необходимо систематически укреплять.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: