Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Противопоказания и правила приема имбиря
имбирь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Полезные свойства имбиря как лекарственного средства и пряности в кулинарии были известны человечеству задолго до нашей эры.
Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства  имбирных. Он представляет собой прямостоячий стебель высотой около полутора метров с оранжевыми (или коричневыми) соцветиями и мясистыми корневищами. 

Впервые выращивать имбирь начали в Древней Индии, обратив внимание на его уникальные целебные качества. И перевод  этого слова означает «уникальное лекарство».  В современной Индии его корнеплоды по-прежнему считаются одним из ценных продуктов. Выращиванием имбиря так же занимаются в Китае, Японии, Бразилии и ряде других стран. 

Корень имбиря используют в кулинарии и медицине. Он употребляется как в сушеном, маринованном, засахаренном, так и в порошкообразном виде. Порошок представляет собой желтовато-серую мучнистую массу.

Химический состав корней имбиря – кладезь полезных для человеческого организма веществ-это в первую очередь эфирные масла, витамины(А, С, В1, В2, В3 и др.), микроэлементы(фосфор, магний, калий, цинк, железо и др.), незаменимые аминокислоты(триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, лейзин и др.), белки, жиры, углеводы, клетчатка.

Редкое растение по степени своей целебности может сравниться с корнем имбиря. Имбирь применяют в виде отваров и настоев для лечения и профилактики многих болезней и различных недомоганий от простуды до артрита. 

Корень этого растения представляет собой, как бы, аптечку экстренной помощи и лечебницу для исцеления от порой серьезных заболеваний. Это достигается, благодаря его невероятно многогранным качествам и свойствам. Он незаменим при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний (хорошее отхаркивающее средство), а также для профилактики опухолей, применяется при лечении заболеваний печени и бронхиальной астмы.  Корень этого универсального лекарства  применяют для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. А также - для защиты организма от паразитов, и как лечебное и профилактическое средство при различных проявлениях аллергии.  

При регулярном употреблении корня имбиря улучшается мозговое кровообращение, улучшается острота ума и зрения, улучшается память и концентрация внимания. Кроме этого, с помощью этого универсального средства укрепляется иммунитет и успокаивается нервная система, укрепляются стенки сосудов (что предупреждает развитие атеросклероза), выводятся токсины, усиливается потенция, улучшаются обменные процессы в организме(при нарушениях жирового и холестеринового обмена). То есть имбирь, ускоряя обмен веществ и  стимулируя процесс сжигания калорий, борется с лишним весом.

Имбирь также широко известен, как антисептическое, анальгезирующее, противовоспалительное и противомикробное средство. Имбирь является отличным помощником для людей, соблюдающих диету, так как отлично справляется с чувством голода, и имеет жиросжигающее свойство. Так же доказано его тонизирующее, подтягивающее, антиоксидантное свойство, благодаря чему корень имбиря широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в состав корня, делают кожу упругой, выводят токсины, оказывают бактерицидное воздействие. 

При употреблении корня имбиря в кулинарных целях, пища становится вкуснее и легко усваивается организмом. Блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Его применяют в свежем, молотом виде, в виде цукатов для десертных блюд, в смеси с другими специями(карри). Известен он и в производстве пивоварения. Таким образом, можно сказать, что имбирь составляет серьезную конкуренцию другим популярным лекарственным растениям и в ряде случаев вполне может стать альтернативной заменой.

Как любые лекарственные средства применение имбиря имеет противопоказания:  

-наличие камней и песка в почках и мочевом пузыре;
-высокая температура;
-обострение легочных и желудочно-кишечных заболеваний;
-обострение заболеваний кожи, гепатитов и язв;
-различные кровотечения;
-при пониженной свертываемости крови;
-желчно-каменная болезнь;

С осторожностью используют имбирь при сердечно-сосудистых заболеваниях и беременности.
Поэтому при наличии упомянутых заболеваний перед применением имбиря и имбиресодержащих продуктов необходимо посоветоваться с врачом.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: