Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чем полезны оливки и как их выбрать
оливки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Оливки – плоды вечнозеленых деревьев, известных настолько давно, что о них упоминается в Библии.
По преданию, это одно из первых растений, выросших после Всемирного потопа. О том, что Бог больше не гневается на людей, и потоп прекратился, возвестил Ною голубь, принесший зеленую оливковую веточку.

Культивируются оливковые деревья в странах с жарким климатом без резких перепадов температур: в Греции, Испании, Италии, Франции, Сирии, Турции, Тунисе и др. странах. Имеются также оливковые плантации на Кавказе и в Крыму.

Есть множество сортов и видов оливок. Но у всех под тонкой кожицей зеленого, черного, темно-фиолетового, красновато-коричневого или коричневого цвета находится мякоть с твердой продолговатой косточкой в центре. Цвет плодов завит от степени созревания. Время сбора зеленых оливок – октябрь, ноябрь месяцы, а черных – декабрь.

Мякоть и косточки оливок богаты полезными веществами. В них содержатся: белки, клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая). Есть витамины Е, В9, С, А. Имеются микроэлементы: калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, а также селен и фосфор. Особенно много в них масел (до 56%).

Особого внимания заслуживает оливковое масло, изготавливаемое из плодов оливкового дерева. Самым ценным является масло первого холодного отжима. Оно способствует улучшению работы ЖКТ, действует как мягкое слабительное средство.

Оливки  и оливковое масло полезны всем. Особенно беременным женщинам. Благодаря витаминам C и E, имеющимся в них, укрепляется иммунная система беременной и эмбриона. Витамин A поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос будущей мамы, а также формирование их у эмбриона, а витамин B9 помогает развитию у него нервной системы. Кальций вместе с фосфором способствуют формированию костной системы плода. Железо, имеющееся в оливках и оливковом масле, поддерживает систему кроветворения мамы и ее будущего ребенка.

Кормящим мамам диетологи рекомендуют употребление оливкового масла сразу же после рождения ребенка, а оливок – не раннее 3х месяцев младенца.

Детям можно добавлять в блюда оливковое масло после 1,5-2-летнего возраста, а давать целые оливки (консервированные) - после 5 лет. 

К нам поступают, в основном, консервированные оливки, т.к. свежие они горькие, не съедобные. Для удаления горечи плоды вымачивают в соленой, зачастую - в морской воде (3-6 месяцев черные оливки, и до 1 года зеленые). В коммерческих целях для ускорения этого процесса к рассолу добавляют щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду, обозначаемую Е524). Затем, для удаления щелочи, плоды хорошо промывают, в результате чего официально разрешается не указывать на этикетках пищевую добавку Е524.

Черными бывают оливки не только созревшие непосредственно на дереве, но и окрашенные искусственно. Достигается это путем пропускания кислорода через щелочной рассол с зелеными оливками. Для стабилизации окраски в раствор добавляют еще и глюконат железа (пищевая добавка E579 на этикетках). Этот препарат при небольшой концентрации полезен для человеческого организма – необходим для кроветворения, восстанавливает гемоглобин. Но… противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, печеночной и почечной недостаточности. Посему самые полезные – натуральные черные оливки.

Кстати, черные оливки называют маслинами только на территории стран бывшего СССР.

Как отличить черные оливки натуральные от оливок искусственно окрашенных.

1. Натуральные – значительно дороже окрашенных.

2. На искусственно окрашенных оливках указывается наличие пищевой добавки E579, или просто фраза «стабилизатор цвета: железистый глюконат».

3. К натуральным оливкам добавляются кроме рассола: оливковое масло, лимонный сок
и др. натуральные компоненты, наличие которых указываются на этикетках.

4. Натуральные черные оливки обычно бывают с косточками.

5. У натуральных черных оливок редко бывает абсолютно черный цвет. Чаще встречаются с темно – фиолетовым, красновато – коричневым или коричневым оттенком
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: