Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Свойства кваса для вашего здоровья
квас
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как хорошо в жаркий денек выпить кружечку бодрящего напитка.
История кваса

Появление этого бодрящего напитка уходит своими корнями в глубокую древность. Известны первые упоминания о напитке, который представлял собой нечто среднее между пивом и квасом, эти записи дотируются еще 6 тыс. до нашей эры, точно нельзя сказать кому принадлежит «сама идея» кваса, но записки из Египта. Известны также факты о фруктовых квасах из Вавилона. Подобный напиток в своих трудах описывали и греки Гиппократ и Геродот.

Кстати, такие узнаваемые желтые бочки на улицах городов сегодня – это наследие СССР, именно тогда были созданы эти «цистерны на колесах» теплоизолированные АЦПТ-0,9.

О свойствах кваса

Квас – содержит алкоголь, в зависимости от «закваски» и рецептуры, в нем содержится от 0,7 до 2,6 %. Не рекомендуют употребление кваса детям (четкого возрастного ограничения не существует, но детям до 3 лет, лучше это напиток не давать), к тому же квас НЕ полезен людям с заболеваниями печени, в частности при циррозе, при гипертонии и гастрите. Всех остальных милости просим. Ведь в квасе содержится огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов В1 и Е, и других полезных витаминов, а также аминокислот и микроэлементов.

Квас вкусный напиток, он великолепно утоляет жажду, это происходит благодаря высокому содержанию в нем уксусной и молочной кислот. К тому же, квас – превосходный энергетик. А содержание в нем углекислоты, помогает вашему пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира или простокваши.

Еще одно свойство кваса, он повышает аппетит. Регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря высоким питательным свойствам, квас употребляют в пост, а в голодные годы именно этот напиток, многих спас от истощения.

Виды кваса

По своему наполнению квас бывает: хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас – исконно русский напиток. Сырьем для изготовления такого кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии и вода. Сегодня производят квас в большом ассортименте: квас для окрошки, квас хлебный и другие напитки на основе хлебного сырья. Хранить хлебный квас можно не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Плодово-ягодный квас – это напиток на основе сока, морса или экстракта. Его получают путем сбраживания сусла и выше перечисленных ингредиентов.
Сегодня в магазине можно приобрести уже готовый квасной концентрат, и приготовить чудо-напиток в домашних условиях, без лишних «заморочек».

Как сделать квас дома?

Ну, а для тех, кто предпочитает традиционные рецепты, предлагаем еще парочку для коллекции. Итак, готовим квас дома.

1. Квас «Петровский».Вам понадобятся: 1 л хлебного кваса, 2ч. ложки меда, 25 г хрена, 4-5 кубиков пищевого льда. Растворяем мед в слегка подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и надоем настоятся в течение 10-12 часов, после квас нужно процедить. Подавать, такой квас, следует с кубиками льда.

2. Квас «Боярский» Вам понадобятся: 5л воды, 1 кг черствого ржаного хлеба, 1,3 кг сахара, 1 ст.ложка муки и 60 г дрожжей, можно еще добавить немного мяты.Сначала готовим закваску, разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некоторое время в теплое место. Хлеб нарезанный кубиками заливаем кипятком и оставляем остыть до 30-40 градусов, затем нужно добавить закваску и настой мяты. Настаиваем сутки, процеживаем и добавляем сахар. Такой квас можно хранить в холодильнике около 2 суток.

3. Квас «Русский» Вам понадобятся: 1 кг сухарей черного хлеба, 200 г сахара, 50г дрожжей, 50 г изюма и 6 литров воды.Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи ( в 1 литре воды) и изюм, настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

Пейте квас – бодрящий, утоляйте жажду!

Источник: http://toneto.net/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: