Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Главный чистильщик организма - клетчатка
овощи
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
2/5 (1 голос)
Клетчатка - это волокно.
А волокно есть в плодах, стеблях и зернах. Нетрудно догадаться, что никаких полезных веществ вместе с волокном в организм поставляться не может (оно их просто не содержит). И все же для чего-то клетчатка нужна. Даже очень!

- Она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для нормального пищеварения.

- Волокнистые продукты сложнее пережевываются, следовательно, процесс становится более продолжительным, а значит, насыщение наступает еще на этапе приема пищи. Получается: съел немного, а все равно сыт. Согласитесь, для маленьких толстячков - то, что нужно!

- Мало того, что сам процесс пищеварения проходит лучше, он еще и способствует оздоровлению организма благодаря выделению энзимов, гормонов и секрета поджелудочной железы, а также выведению холестерина.

- Клетчатка позволяет накапливаться в организме кислотолюбивым бактериям, которые частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для нас жирные кислоты.

Надежный проводник полезных веществ

Клетчатка отличается по своим свойствам и назначению: либо она растворяется в воде, превращается в желе и способствует лучшей усвояемости питательных веществ, либо сохраняет свою грубую консистенцию и выступает в роли чистящего средства.

Растворимая клетчатка - это смолы, пектины и инулин. Смолы замедляют всасывание глюкозы. Пектины помогают снизить уровень сахара в крови, а еще абсорбироваться цинку и другим минеральным веществам. А инулин - тот самый пробиотик, который обеспечивает накопление полезных бактерий в желудке.

Нерастворимая клетчатка - это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Действуют все эти вещества, как чистящие средства, своего рода щетка или губка, которая, разбухая, превращается в плотный комок, проталкивающий еду по пищеварительному тракту, при этом чистят стеночки, удаляют токсические вещества, чтобы они не попадали в кровь, ткани и не отравляли организм. Так что, несмотря на дефицит витаминов в клетчатке, она - прекрасный проводник полезных веществ, обеспечивающий условия для лучшего их усвоения.

Разнообразие продуктов

Практически все овощи, фрукты и ягоды, злаковые и бобовые богаты клетчаткой. А чтобы вам было легче найти среди этого разнообразия самые-самые, сужаем список: отруби, миндаль, горошек, картофель, цельнозерновой хлеб, брокколи, авокадо, яблоки, персики, абрикосы, груши, вишни.

Искусство совмещать

Ни один, даже самый витаминный продукт, не принесет пользы, если будет съеден через силу, неправильно приготовлен или подан.
С продуктами, богатыми клетчаткой, - то же самое. Ну, допустим, абрикосы, персики и груши, яблоки и миндальные орешки у многих идут «на ура». Но как быть с бобовыми, авокадо, отрубями?

Начнем с того, что еда должна доставлять удовольствие. Возьмем, к примеру, отруби. Сразу же возникают «невкусные» ассоциации.
Отруби в чистом виде можно употреблять взрослым, но желательно после консультации с диетологом, причем по графику и с перерывами.

Да и абрикосы могут стать опасными, если съесть их в большом количестве. Не думайте, что килограмм этих солнечных плодов заменит фасолевый супчик или кусочек ржаного хлеба. Всего должно быть в меру!

Держите в голове формулу и помните о правилах совместимости продуктов.

- Фрукты гармонируют с йогуртом, прекрасно сочетаются между собой и вполне сытные. Так что ешьте сами и предлагайте малышу в качестве отдельного блюда.

- Овощи хороши практически в любой компании, но не в молочной.

- Злаковые снесут все, кроме животных белков и кисломолочных продуктов.

- Практически все фрукты желательно есть вместе с кожурой, так как именно в ней больше всего полезной клетчатки.

Источник: http://napensii.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: