Вредные привычки, разрушающие зубы

Иногда он становится настолько присущим нам, что даже не осознаём, как он занимает большую часть нашей повседневной жизни, таким образом, этот навык может незаметно и постепенно изменить нас. Это – вредные привычки.
Вредные привычки называются парафункцией, то есть дополнительная, ненужная функция, которая не используется для нормальных актов жевания и речи. Как правило, они строятся вследствие стресса и в результате имеют различные по типу и объему изменения в зубных тканях, которые обычно нарушают эстетику и нормальную функцию.
Многократное повторение, казалось бы, безобидных действий приведет к необратимым последствиям улыбки и комфорта. Когда эти изменения становятся сознательными и видимыми, уже слишком поздно, и прекращение привычки не достаточно, чтобы восстановить состояние зубов. Эти действия и вредные привычки выражаются, но не ограничиваются следующими:
1. Чистка семян подсолнечника зубами
Сырая пища и чрезмерное употребление орехов подразумевает хроническую травму зубов из-за нагрузки, которая выражается в постепенном стирании эмали и даже открытие дентина — истирание зубов.
Специфический вид имеют зубы, которые используются для чистки семян подсолнечника — эмаль соответствующих зубов, которые наиболее часто используются для этой цели, разрушаются, и форма зуба искажается в виде полумесяца.
2. Отрывание ниток зубами
Частая привычка у людей, занимающихся шитьем, но приводит к болезненности, трещинам и переломам зубов. К такому же приводит и использование зубов для открытия конвертов и пакетов, когда люди грызут карандаши, когда держат гвозди зубами.
3. Бруксизм, бруксомания
Эти два состояния представляют чрезмерное сжатие и скрипение зубами в течение дня и / или ночью. Чаще всего они вызваны группой психофизиологических факторов, таких как стресс. Вторая группа этиологических факторов являются те, которые вызывают разрушение нормального прикуса из-за неправильной пломбы. В этих случаях, создаются предварительные контакты и завалы в окклюзии, которые активируют рефлекс сжатия.
Приводят к истиранию зубов, снижению прикуса, боли в зубах и челюстных суставах, головной боли, пере развитию кости нижней челюсти и даже к боли и скованности в мышцах шеи.
4. Грызть ногти
Это часто встречаемая привычка представляет собой хроническое повреждение передних зубов. Результатом является перегруженность, которая может привести к боли и изменению в опорном аппарате. Дополнительным вредным фактором является микробная инфекция от богатой флоры, которая развивается под ногтями.
5. Курение трубки, мундштука
Держание жесткой трубки или мундштука зубами является хронической травмой, что приводит к боли и повышенной мобильности зубов, и даже потере зубов в долгосрочной перспективе. С другой стороны исключительный вред, который приносит табачный дым всему организму и локально полости рта, может быть выражен в развитии многих опухолей слизистой, даже со злокачественным характером.
6. Дыхание через рот
Когда нет никаких изменений в верхних дыхательных путях, дыхание ртом полностью является вредной привычкой. Это, как правило, приводит к сухости поверхности зуба и предрасполагает их к развитию кариеса, а у детей и неразвитости верхней челюсти и её сжатие.
Решение этих проблем часто является вопросом установления четких целей и сильной воли, но и в других случаях, необходимы многочисленные консультации со стоматологами. Такое состояние, как бруксизм, иногда требует и междисциплинарный подход с участием различных специалистов.
Источник: http://www.medicinaportal.com/