Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Простые упражнения, которые помогут жить дольше
бег
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Простые упражнения для долгой и здоровой жизни.
Люди, бегающие трусцой не менее 1 ч в неделю, живут дольше сверстников, — сообщили датские исследователи в докладе на Симпозиуме EuroPRevent 2012 в Дублине (Ирландия).

По словам Питера Шнора (Peter Schnohr), главного кардиолога исследования Copenhagen City Heart Study, бег трусцой связан со снижением на 44% относительного риска смерти в возрасте старше 35 лет по сравнению c «небегунами». Причем, повышение продолжительности жизни наблюдается как у мужчин, так и у женщин — на 6,2 и 5,6 года соответственно.

Бег трусцой (джоггинг, jogging — «шаркающий» бег) — бег со скоростью 7-9 километров в час. Бег трусцой — это аэробное циклическое упражнение, задействующее мышцы всего тела, особенно мускулы нижних конечностей и сердечную мышцу. Бег трусцой используется спортсменами в разминке и заминке, в качестве восстанавливающих тренировок после тяжёлых нагрузок или в период после травм. В качестве оздоровительного средства бег трусцой может использоваться неспортсменами любого возраста без тяжёлых поражений опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. При беге трусцой по сравнению с обычным бегом уменьшается нагрузка на суставы нижних конечностей и снижается риск травм.

Влияние бега трусцой на здоровье и продолжительность жизни — лишь один из аспектов, которые исследовались датскими учеными в ходе исследования, стартовавшего в 1976 г. В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте 20–79 лет. Все участники проходили периодические обследования, включавшие измерение артериального давления, уровня глюкозы крови и холестерина, определение индекса массы тела. Кроме того, им задавали вопросы о курении, употреблении алкоголя, образовании, уровне дохода. В когорте субисследования по бегу трусцой выясняли частоту, продолжительность и темп бега. Дальнейшую судьбу участников отслеживали по персональным идентификационным кодам в Центральном регистре Дании (Danish Central Register). Авторы сравнивали смертность любителей бега трусцой (1878 человек) и «небегунов» основной когорты исследования (19 329 человек). За 35 лет наблюдения зафиксировано 122 смерти среди бегунов по сравнению с 10158 — «небегунов».

В течение исследования выявлена интересная деталь —большинство любителей бега трусцой отмечали ощущение благополучия и положительный настрой. «Это, безусловно, хорошая новость, особенно для тех, кто сомневается в пользе бега трусцой», — говорит сопредседатель программного комитета Ян Грехем (Ian Graham) из Дублинского Тринити Колледжа

«Результаты нашего исследования позволяют окончательно ответить на вопрос о том, полезен ли для здоровья бег трусцой», — заявляют исследователи. Теперь можно с уверенностью сказать, что регулярные пробежки повышают продолжительность жизни. Причем для достижения положительного результата не требуется больших усилий. Проведенный исследователями анализ показал, что максимальный эффект наблюдался у тех, кто совершал 2–3 пробежки в неделю общей продолжительностью 1–2,5 ч. Для получения оптимального результата темп бега должен изменятьcя от медленного к среднему.

Авторы отмечают: в беге, как при употреблении алкоголя, для получения положительного эффекта важно соблюдать умеренность. Более того, даже в пожилом возрасте начало пробежек может добавить несколько дополнительных лет жизни.

Источник: http://newsyou.info/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: