Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
10 правил лечебного голодания
голодание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В последние годы поклонников лечебного голодания или пищевых пауз становится все больше.
Ведь, как утверждают специалисты, временный отказ от еды помогает избавиться от шлаков, лишних жировых отложений, больных клеток, активизировать защитные и регенерирующие функции организма. Но без знания дела начинать голодание нельзя. Каких главных правил при голодании рекомендуют придерживаться диетологи?

Приступайте постепенно
Резкое начало голодания может стать стрессом для организма. В результате, желание поесть может стать сильнее и все попытки взять пищевую паузу сойдут на нет. Чтобы избежать этого за три-четыре дня питайтесь только фруктами и овощами, полностью исключив животную пищу.

Перед голоданием – избавьтесь от токсинов
Во время голодания организм будет питаться своими внутренними ресурсами. Чтобы он в это время не питался накопившимися внутри токсинами, что может привести к интоксикации, за двое суток до голодания пропейте отвары для очистки почек и желчного (из листьев бузины, мяты, брусники), а также за сутки – примите слабительное.

При хронических болезных – только под присмотром врача
При наличии хронических заболеваний голодание нужно проводить только под присмотром специалиста и после консультации лечащим врачом. На время пищевой паузы прием препаратов прекращать не стоит, но таблетки, настойки и сиропы необходимо заменить на аналогичные лекарства в уколах, поскольку первые требуют переваривания в желудке и будут раздражать ЖКТ.

Смените вид физических нагрузок
Спорт на время голодания оставлять нельзя. Но изнуряющие виды нагрузок (подъем тяжестей, бег, борьба) на время пищевой паузы нужно заменить на более легкие и спокойные (плавание, йога, гимнастика), чтобы организм не отвыкал от привычных ритмов, о и не перегружался.

Спите больше
Увеличьте продолжительность сна на два-три часа. При умственных нагрузках (их на время голодания никто не отменял) центральная нервная система находится в постоянном напряжении, а во время пищевой паузы эффект удваивается. Поэтому ей требуется больше времени на восстановление.

Пейте теплую воду
В сутки выпивайте 3-5 л теплой воды – это способствует ускорению выведения токсинов и поддержанию процессов метаболизма, который у нарушается быстрее по мере истощения запаса внутренних ресурсов организма.

Делайте клизмы
Несмотря на отсутствие пищи организму все еще есть от чего избавиться, поэтому работа органов пищеварения должна продолжаться и походы в туалет должны быть минимум раз в три дня. Если нет, сделайте клизму с теплой подсоленной водой (натрий предотвращает всасывание жидкости и вредных веществ).

Боритесь с чувством голода
Когда в желудке «все бурлит» и «сосет под ложечкой», в организме активно вырабатывается желудочный сок и желчь, что необходимо для хорошего пищеварения. В отсутствие еды этот процесс будет проходить в течение 3-6 дней, пока организм не перейдет на питание внутренними запасами. А до этого времени активность кислот может привести к развитию гастрита или язвы. Чтобы вывести желудочный сок и избавиться от чувства голода, выполните простое упражнение. Встаньте прямо, расправьте плечи. Положите ладони на живот одну на другую и сделайте выдох. На вдохе максимально втяните живот, немного помогая руками, и задержите дыхание на 3-4 секунды. Выдохните и расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.

Обливайтесь холодной водой
При появлении слабости примите холодный душ (если нет возможности – подержите под струей воды запястья). Эта процедура мобилизует силы и резервы организма, а также взбодрит.

Язык порозовел – можно прекращать
Обратите внимание на свой язык: порозовение и отсутствие налета являются признаками, что очищение организма от шлаков и нездоровых клеток уже произошло, и настало время прекращать голодание. Дополнительные признаки – ощущение легкости и комфорта.

Источник: http://medic.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: