Волшебный артишок

Чем так прекрасен артишок? Он вкусный, его можно есть на разных стадиях созревания, он известей своими диетическими качествами. Молодые, небольшие по размеру, артишоки едят целиком, средние по величине и возрасту соцветия консервируют. А у спелых больших плодов вырезают макушку, нижнюю часть соцветия, и удаляют сердцевину.
Артишоки не только вкусные, но и необычайно полезные. Это витаминный клад, тут множество витаминов, а также - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и другие.
Артишоки помогают выведению ненужного организму холестерина и токсинов, улучшает функционирование печени, нормализуют обмен веществ. Он полезен для тех, у кого повышенная кислотность, гипертоникам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Артишоки – отличное мочегонное и желчегонное средство.
Однако, какими бы превосходными качествами не обладал артишок, у него есть и противопоказания. Его нельзя употреблять гипотоникам, больным гастритом с пониженной кислотностью.
Готовить артишок несложно: срезаете верхнюю часть соцветия (приблизительно 3 см) удаляете острые кончики листьев, поврежденные части, стебель, вырезаете сердцевину (она несъедобна) и тщательно моете. Затем артишок следует варить в кипящей воде до получаса, посолив и добавив лимонный сок (который воспрепятствует потемнению). Чтобы сделать вкус интереснее и разнообразнее, можно долить в воду немножко вина, оливкового масла, добавить лавровый лист и перец.
После приготовления артишоки можно подать с соусом на свой вкус – подойдет, например, сметанный или майонезный.
Артишок можно есть не только как отдельное блюдо, его можно добавлять во всяческие салаты, а также, начинить им пиццу.