Как варить глинтвейн дома?

Обязательные компоненты глинтвейна — это вино и пряности. Из пряностей обычно добавляют корицу, гвоздику, цедру цитрусовых, а также имбирь, анис, душистый перец, кардамон, мускатный орех. Вообще, можно использовать практически любые пряности, которые вам нравятся. Можно добавлять в глинтвейн также другие алкогольные напитки (коньяк, ром), фрукты или фруктовые соки, сахар, мед, сухофрукты.
Прежде чем варить глинтвейн, нужно выбрать для него хорошее вино. Вино должно быть качественным, но при этом не слишком дорогим: ценители вин считают дурным тоном использовать выдержанные марочные вина для приготовления глинтвейна. Лучше всего варить глинтвейн из сухого или полусухого вина: глинтвейн из сладких вин получается слишком приторным и не особо вкусным.
Вино лучше брать красное или розовое, впрочем, существуют и рецепты глинтвейна из белого вина, но их не слишком много. Не нужно брать слишком крепкие вина: выбирайте сорта с содержанием спирта от 8,8 до 12%. Согласно установленным в Германии правилам, конечное содержание алкоголя в глинтвейне должно составлять не менее 7%.
Все ингредиенты для глинтвейна нужно соответствующим образом подготовить. Фрукты обязательно моют, а цитрусовые еще и протирают щеточкой, чтобы удалить с кожуры восковой налет. Фрукты нужно нарезать не слишком мелко, иначе они разварятся, и глинтвейн будет сложно процедить. Мелкие плоды можно класть целиком, твердые фрукты предварительно нарезают кубиками, а цитрусовые разделяют на дольки, если это возможно, или режут кружочками.
Специи лучше брать цельные, не молотые. Глинтвейн с молотыми специями будет сложно процедить, и они будут скрипеть на зубах, как песок, а сам напиток получится мутным. Так что если берете корицу — то в палочках, если гвоздику — то в бутонах, если перец — то горошком, а вместо молотого имбиря лучше взять свежий имбирный корень. В специях нужно знать меру, их задача — не забить вкус вина, а подчеркнуть его.
Нельзя варить глинтвейн в металлической посуде, скажем, алюминиевой. Лучше использовать эмалированную посуду или емкость из огнеупорного стекла или керамики. Единственное исключение — серебро, но вряд ли у вас дома завалялась серебряная кастрюля для варки глинтвейна.
Глинтвейн "Белый"
1 бутылка (0,75 л) белого вина;
10 кусочков жженого сахара;
1 гвоздика;
для украшения: 4 кружка апельсина.
Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и процедите в стаканы. Надрезанные кружки апельсина нанизать на края стаканов.
Глинтвейн "По-болгарски"
1 бутылка (0,75 л) столового красного вина;
200 г. сахара;
200 г. яблок;
15-20 горошин черного перца;
20 г. корицы;
10 г. гвоздики;
1 лимон.
Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 - 15 минут. Затем процедить, разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
Глинтвейн "Восток"
2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина;
200 г. сахара;
корица по вкусу;
5-6 шт. гвоздики;
2 лимона.
Вино вылить в кастрюлю и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино достаточно нагреется, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, тоже очень вкусный!