
Кажется, что батат культивировали множество веков, и из Перу и Колумбии, где он и родился, батат распространился далее по Вест-Индии и плотно вошел в полинезийскую кухню. Благодаря Христофору Колумбу сладкий картофель приехал в Европу, где тоже оценил его достоинства.
С бататом все очень просто - его впору готовить точно так же, как и обычный картофель - жарить, варить, запекать, готовить во фритюре, тушить вместе с овощами. Чтобы сохранить как допускается больше витаминов в картофеле, впору потреблять его и в кожуре, но предварительно требуется хорошо почистить ее щеткой.
Батат возможно запечь целиком, завернув в фольгу и поместив в духовку с температурой 180єС. Он очень вкусен с обычным сливочным маслом сверху, а также впору есть его так, как это принято в Луизиане - с початком жареной кукурузы или запечь ее на углях и есть с мясом. Разрезанный батат, обжаренный в масле, образует приятную сладкую корочку.
И один из самых простых способов приготовления - вместе с другими овощами в тушеном виде. Максимум двадцать минут, чтобы овощи приготовились, возможно сверху полить их сливками или молоком, которые хорошо сочетаются со сладковатым вкусом батата. Для тех, кто хочет попробовать батат в самом нежном виде, есть еще один вариант - суп-пюре. Его допускается приготовить из сладкого картофеля, тыквы, груши, добавить туда кресс-салат, кориандр, или экспериментируя, следуя собственному вкусу.