Безобидные игры: влияние игрушек на психику детей

Ассортимент детских игрушек, представленных на полках современных магазинов (один из них интернет-магазин Любимые игрушки), поражает, а иногда и удивляет. Кроме привычных наборов «Больница», «Парикмахерская», «Магазин» и типичных пирамидок и конструкторов, на прилавках можно встретить героев современных мультфильмов, машинки в виде точных уменьшенных копий последних моделей иномарок, говорящие, поющие и писающие куклы. Об игрушечных мобильных телефонах говорить вообще не актуально - почти каждый школьник младших классов уже имеет настоящий, порой даже не дешевый, мобильный телефон.
Любой психолог скажет вам, что влияние игрушек на детскую психику, безусловно, существует, и оно далеко не шуточное. Ребенок отождествляет себя с тем героем, которым он любит играть. И в зависимости от предназначения игрушки ребенок перенимает на себя ее те или иные качества. Играя положительными героями, например, врачом, который лечит людей или Суперменом, спасающим мир от зла, ребенок развивает в себе положительные качества. Играя же негативными персонажами, ребенок представляет себя в их роли, а поэтому в жизни может пробовать применять их плохие черты.
Детские игрушки, помимо положительного влияния на характер и поступки ребенка, должны также способствовать общению ребенка с другими людьми, и ни в коем случае, не вытеснять и не заменять его. Поэтому современная тенденция увлечения модными техническими устройствами - компьютерами, гаджетами, мобильными телефонами и пр. ведет к тому, что ребенок становится замкнутым, необщительным и неготовым к жизни в социуме.
Некоторые родители до конца не понимают всей серьезности сложившейся современной ситуации и могут утверждать, что игрушки не имеют особого влияния на психику детей. Но главным аргументом для таких родителей, доказывающим, что они не правы будет просьба: вспомните, пожалуйста, свое детство - неужели оно ни чем не отличалось от детства ваших детей? Разве у вас были мобильные телефоны и ноутбуки? Разве вы общались с друзьями в социальной сети? Вспомните свои детские взгляды и интересы, и сравните их с запросами современных детей. Почувствовали разницу? Эти отличия и есть тем фундаментом, который закладывает будущее ваших детей, их мировосприятие, характер и поведение.