Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Развитие мелкой моторики дошкольников
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Навыки мелкой моторики необходимы не только в быту, они оказывают большое влияние на процесс обучения ребенка. Именно поэтому при диагностике готовности к школе большое внимание обращают на то, как развита мелкая моторика дошкольников.
В быту нам ежеминутно приходится совершать действия мелкой моторики: застегивать пуговицы, завязывать шнурки, держать столовые приборы. Однако, как мы уже говорили, мелкая моторика рук важна не только в быту. Навыки мелкой моторики важны при обучении письму и рисованию: от степени развития этих навыков будет, в частности, зависеть почерк человека. Кроме того, развитие мелкой моторики тесно связано с развитием речи, так как зоны коры головного мозга, отвечающие за эти функции, расположены очень близко друг от друга.

Тонкая моторика рук начинает развиваться естественным образом еще в младенческом возрасте, и с течением времени ее навыки становятся все более сложными и разнообразными. Так, мелкая моторика дошкольников включает в себя множество действий, требующих согласованных движений обеих рук.

Именно в дошкольном возрасте на развитие мелкой моторики следует обращать особое внимание: к тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, его моторные навыки должны быть развиты на достаточном уровне, иначе обучение в школе будет представлять для него сложности.

Именно поэтому развитие мелкой моторики у дошкольников — неотъемлемая часть подготовки к школе. Этот процесс можно ускорить различными способами, к самым распространенным из которых относятся:

пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика;
игры с мелкими предметами (конструкторы, мозаика, паззлы, бусины, счетные палочки и т. п.);
массаж и самомассаж пальцев и кистей рук;
занятия лепкой, рисованием, различными видами рукоделия;
развитие элементарных навыков самообслуживания (застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание шнурков и т. п.);
кукольный театр с перчаточными куклами;
упражнения на обведение контуров предметов, штриховку, раскрашивание, рисование по клеткам и трафаретам.
Развитие навыков мелкой моторики можно совмещать с трудовым воспитанием дошкольника. Дело в том, что эти навыки необходимы для выполнения многих домашних дел, так почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом? Можете доверить ребенку сматывать в клубки ваши нитки для вязания или перебирать крупу для каши — это полезно для его мелкой моторики. К тому же, ребенок будет горд, что помогает вам по дому.

Учтите, что занятия, способствующие развитию тонкой моторики, должны быть ребенку в радость. Скажем, если ему не нравится вышивать, зато нравится плести фенечки из ниток, не заставляйте его вышивать: плетение фенечек тоже развивает мелкую моторику. Не нужно настаивать на собирании паззла, если ребенок хочет поиграть с конструктором и т. п.

Чтобы мелкая моторика дошкольников развивалась правильно, занятия должны быть регулярными. Не стоит думать, что это отнимет у вас так уж много времени: многие занятия совершенно не требуют присутствия родителей. Ваша задача — лишь предоставить ребенку необходимые материалы, дальше он сам прекрасно разберется.

Конечно, это не значит, что ребенок должен все время быть предоставлен сам себе. Необходимо выделить время и для совместных занятий. Помните: ребенку важна ваша поддержка. Если у него что-то не получается, не нужно ругать его за это, лучше помогите. Занятия должны проходить в доброжелательной обстановке и приносить ребенку радость, только так они дадут плоды.

Если даже регулярные занятия не помогают, необходимо обратиться к специалисту: иногда нарушения мелкой моторики могут быть признаком отставания в развитии или даже симптомом заболевания.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: